Статья 316. Неприменение требований по идентификации товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи

Опубликовано 09-12-2010

Идентификация товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, не осуществляется, что не препятствует таможенным органам устанавливать в таможенных целях количество, качество и другие характеристики товаров, используя сведения, содержащиеся в документах, показания счетчиков и других измерительных приборов.

Комментарий к статье 316 таможенного кодекса
По общему правилу идентификация товаров — это установление тождественности характеристик товара его существенным признакам. Что же касается сырьевых товаров, перемещаемых по системе трубопровода или по линиям электропередачи, то идентифицировать их по индивидуально-определенному признаку невозможно. Так, например, казахская нефть и нефть, добываемая отечественными нефтяными компаниями, по своему составу имеют различное качество и иные специфические характеристики. При закачке в систему трубопровода для дальнейшей транспортировки за рубеж неизбежно происходит смешивание этих товаров, и на выходе образуется российская экспортная смесь марки URALS. Поэтому идентифицировать нефть, поступившую в трубопровод, невозможно. Электрическая энергия также не обладает какими-либо признаками, поэтому требования идентификации к ней применять невозможно. Однако неприменение требований по идентификации не исключает возможности осуществлять таможенный контроль в иных формах.