Статья 313. Применение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности

Опубликовано 09-12-2010

При перемещении товаров трубопроводным транспортом запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, применяются на день принятия временной таможенной декларации.

Комментарий к статье 313 таможенного кодекса
Одним из важнейших инструментов торговой политики является применение запретов и ограничений в отношении отдельных категорий товаров, которые устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Однако применение этого инструмента в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, имеет определенные особенности в силу того, что процесс транспортировки по системе трубопроводов не риверсивен (т.е. приостановить движение или вернуть товар обратно невозможно). Поэтому запреты и ограничения, установленные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, законодателем предложено применять на день подачи временной таможенной декларации. Так, например, если Правительство РФ в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 14 апреля 1998 г. N 63-ФЗ «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» <*> в целях оперативного реагирования на внешнюю конъюнктуру рынка примет решение по ограничению или запрету экспорта товаров из России на срок до шести месяцев, то в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, оно будет применяться со дня подачи временной таможенной декларации (напомним, что для природного газа временная декларация подается на один год, а для нефти и нефтепродуктов может быть подана на квартал).
———————————
<*> СЗ РФ. 1998. N 16. Ст. 1798.