Статья 311. Порядок декларирования товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом

Опубликовано 09-12-2010

1. При перемещении товаров через таможенную границу трубопроводным транспортом допускается их периодическое временное декларирование по правилам, установленным статьей 138 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Периодическое временное декларирование производится путем подачи временной таможенной декларации.

Примечание.
О применении электронных временных таможенных деклараций при таможенном оформлении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом см. Приказ ГТК РФ от 28.06.2004 N 737.

Во временной таможенной декларации допускается заявление сведений исходя из намерений ввоза или вывоза ориентировочного количества товаров в течение определенного периода времени, не превышающего срока действия внешнеторгового договора, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно количеству товаров, планируемому к перемещению через таможенную границу, и (или) предусмотренному условиями внешнеторгового договора порядку определения цены указанных товаров.
Допускается подача одной временной таможенной декларации на товары, ввозимые или вывозимые одним и тем же лицом, перемещающим товары в соответствии с условиями одного таможенного режима в счет исполнения обязательств по нескольким внешнеторговым договорам (в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты).
2. Временная таможенная декларация представляется декларантом на период времени, не превышающий одного квартала, а на природный газ — одного календарного года, не позднее 20-го числа месяца, предшествующего этому периоду.
Если в течение календарного месяца поставки изменяются условия поставки и (или) количество товаров, указанных в принятой таможенным органом временной таможенной декларации, допускается подача дополнительной временной таможенной декларации в течение месяца поставки.
3. Декларант обязан подать одну или несколько надлежащим образом заполненных полных таможенных деклараций на товары, ввезенные или вывезенные за каждый календарный месяц поставки товаров. Полная таможенная декларация должна быть подана не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным месяцем поставки товаров. По мотивированному обращению декларанта таможенный орган продлевает срок подачи полной таможенной декларации на вывозимые товары, но не более чем до 90 дней. Продление срока подачи полной таможенной декларации не продлевает сроков уплаты причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов.
4. Если в течение календарного месяца заявленные к ввозу или вывозу во временной таможенной декларации товары не ввозились или фактически не вывозились, декларант обязан уведомить об этом таможенный орган в письменной форме до истечения срока подачи полной таможенной декларации.

Комментарий к статье 311 таможенного кодекса
Комментируемая статья определяет порядок декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу трубопроводным транспортом. Как уже было ранее отмечено, специфика правоотношений по перемещению товаров трубопроводным транспортом заключается не только в особенностях транспортировки, она также обусловлена и особенностями декларирования товаров. Общий принцип таможенного регулирования следующий: перемещение товаров через таможенную границу юридически оформляется одной таможенной декларацией в соответствии с заявленным таможенным режимом, в которой отражены все сведения о товарах, ввозимых на таможенную территорию или вывозимых с этой территории. Однако особенности товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, не позволяют произвести таможенное оформление по одной таможенной декларации. Эти особенности выражаются прежде всего в специфике самого товара, поскольку его цена по условиям внешнеэкономических сделок (в частности, различных дополнений к контрактам) определяется биржевым котировальным периодом, и на момент обращения в таможенный орган товар имеет только стоимость, определяемую на внутреннем рынке.
По какой цене он будет реализован на внешнем рынке, на момент подачи таможенной декларации не известно. И поэтому обойтись одной таможенной декларацией в рассматриваемой ситуации невозможно. В этой связи для целей таможенного оформления товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, применяется периодическое временное декларирование, предусматривающее возможность вывоза (ввоза) товаров на основании ориентировочных сведений об их количестве, условной таможенной стоимости, определяемой исходя из количества товаров, планируемых к перемещению, или в соответствии с предусмотренным условиями контракта порядком определения цены этих товаров. Полная таможенная декларация подается после того, как станут известны все необходимые для таможенного оформления сведения, подтвержденные соответствующими документами (таможенная стоимость, фактурная стоимость и т.п.).
В новом ТК РФ предусмотрена возможность заявлять во временной таможенной декларации сведения, исходя из намерений ввоза (вывоза) ориентировочного количества товаров в течение определенного периода времени, не превышающего срока действия внешнеторгового договора. Кроме того, допускается подача одной временной декларации в счет исполнения обязательств по нескольким внешнеторговым договорам, в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты. Это потребует разработки соответствующих технологий декларирования с дополнительным оформлением приложений к временной таможенной декларации по каждому контракту.
Содержание комментируемой статьи следует рассматривать в контексте ст. 312 ТК РФ, устанавливающей порядок уплаты таможенных пошлин, налогов.
Предусмотренный данными статьями порядок действий в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории трубопроводным транспортом, предполагает подачу временной таможенной декларации на период времени, не превышающий одного календарного года — для природного газа, а для нефти и нефтепродуктов — одного квартала. Срок подачи временной таможенной декларации совпадает со сроком уплаты вывозных таможенных пошлин. Не позднее 20-го числа месяца, предшествующего периоду поставки, необходимо подать временную декларацию и заплатить не менее 50% причитающихся к уплате сумм таможенных пошлин за один календарный месяц поставки, исходя из ставок таможенных пошлин, действующих на 15-е число месяца поставки.
Следует отметить, что в настоящее время вывоз нефти за рубеж по системе трубопроводов осуществляется в строго определенных объемах по графику, утверждаемому межведомственной правительственной комиссией на один квартал. Каждый квартал разбивается на три месяца, и Минэнерго России утверждает ежемесячно 1/3 от графика, около 30% от объемов, определенных для экспорта нефти. Перевозчик осуществляет транспортировку нефти строго в соответствии с графиком.
В случаях, когда по графику транспортировка нефти запланирована после 20-го числа месяца, предшествующего периоду поставки, допускается подача дополнительной временной декларации в течение месяца поставки, при этом вывозные таможенные пошлины уплачиваются не позднее дня принятия такой декларации в полном объеме.
Полная таможенная декларация должна быть подана не позднее 20-го числа месяца, следующего за каждым календарным месяцем поставки товаров (например, если временная таможенная декларация подана на один квартал, то «закрываться» она будет несколькими полными таможенными декларациями, и такая «нарезка» должна осуществляться по каждой поставке товара). На день подачи полной таможенной декларации необходимо уплатить оставшуюся часть суммы вывозных таможенных пошлин, налогов, исчисленных из уточненных сведений о вывезенных товарах. Для целей исчисления сумм вывозных таможенных пошлин применяются ставки, действующие на 15-е число месяца поставки. Если в силу объективных причин декларант не может подать полную таможенную декларацию (например, при накоплении танкерной партии), то по его просьбе таможенный орган продлевает срок подачи полной таможенной декларации, но не более чем до 90 дней. Продление сроков подачи полной таможенной декларации не продлевает сроков уплаты таможенных пошлин, т.е. оставшаяся часть суммы вывозных таможенных пошлин должна быть уплачена не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным месяцем поставки.