Статья 302. Распространение таможенных льгот, предоставляемых членам дипломатического персонала представительства иностранного государства, на членов административно-технического и обслуживающего персонала

Опубликовано 09-12-2010

Статья 302 не применяется. Вместо нее применяется статья 321 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

На основе специального соглашения с иностранным государством таможенные льготы, предоставляемые настоящим Кодексом членам дипломатического персонала представительства иностранного государства, могут быть распространены на членов административно-технического и обслуживающего персонала этого представительства, а также на членов их семей, не проживающих в Российской Федерации постоянно и не являющихся гражданами Российской Федерации, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства.

Комментарий к статье 302 таможенного кодекса
Согласно положениям Венской конвенции 1961 г. членами обслуживающего персонала являются члены персонала представительства, выполняющие обязанности по обслуживанию представительства.
Как правило, такие лица пользуются только иммунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнении своих обязанностей, и освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработок, получаемый ими по своей службе, а также пользуются освобождением, упомянутым в ст. 33 Венской конвенции.
Вместе с тем ничто не мешает отдельным государствам на основе принципа взаимности распространить таможенные льготы, предоставляемые дипломатическим агентам, на членов административно-технического и обслуживающего персонала этого представительства, а также на членов их семей, не проживающих в Российской Федерации постоянно и не являющихся гражданами РФ.