Статья 301. Перемещение товаров членами административно-технического персонала дипломатического представительства иностранного государства

Опубликовано 09-12-2010

Статья 301 не применяется. Вместо нее применяется статья 320 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

Члены административно-технического персонала дипломатического представительства иностранного государства и проживающие вместе с ними члены их семей, если указанные лица и члены их семей не проживают постоянно в Российской Федерации и не являются гражданами Российской Федерации, могут ввозить на таможенную территорию Российской Федерации предназначенные для первоначального обзаведения товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Комментарий к статье 301 таможенного кодекса
В соответствии с положениями Венской конвенции 1961 г. членами административно-технического персонала являются члены персонала представительства, осуществляющие его административно-техническое обслуживание. Обычно к такому персоналу относятся канцелярские работники, переводчики и т.д.
При этом освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, а также неприменение запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, предоставляется только в отношении товаров первоначального обзаведения и лишь при условии, что лица, указанные в комментируемой статье, не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно.
Как правило, чтобы определить понятие «товары первоначального обзаведения», нормативными актами государства пребывания отражается предназначение таких товаров, а также устанавливаются временные рамки. Так, например, согласно п. 27 Правил перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров отдельными категориями иностранных лиц товары первоначального обзаведения могут быть ввезены в течение года с момента первоначального въезда на территорию РФ.