Статья 299. Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств

Опубликовано 09-12-2010

Статья 299 не применяется. Вместо нее применяется статья 318 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

Дипломатические представительства иностранных государств, расположенные на территории Российской Федерации, могут ввозить на таможенную территорию Российской Федерации и вывозить с этой территории предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Комментарий к статье 299 таможенного кодекса
Комментируемая статья освобождает от уплаты таможенных пошлин и налогов товары, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, которые ввозятся на таможенную территорию РФ или вывозятся с нее. Данная норма, в части таможенных пошлин и налогов, аналогична норме, установленной подп. «а» п. 1 ст. 36 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., согласно которой государство пребывания в соответствии с принятыми им законами и правилами разрешает ввозить и освобождает от всех таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением складских сборов, сборов за перевозку и подобного рода услуги, предметы, предназначенные для официального пользования представительств.
Вместе с тем следует отметить, что Венская конвенция 1961 г. не конкретизирует, что именно понимается под «предметами, предназначенными для официального пользования», а также «предметами, предназначенными для личного пользования», «предметами первоначального обзаведения», речь о которых пойдет ниже.
Такие понятия конкретизируются не международным, а национальным правом государств. При этом обычно государства не идут по пути составления перечней указанных предметов, а определяют ограничения на ввоз товаров.
Еще при разработке упомянутой статьи Венской конвенции Комиссия международного права в комментариях к проекту указывала, что государство пребывания может устанавливать некоторые ограничения, в частности ограничивать количество ввозимых товаров, устанавливать период, в течение которого могут ввозиться товары, рассматриваемые как предметы первоначального обзаведения, а также период, в течение которого товары, ввезенные с использованием таможенных льгот, не должны быть отчуждены.
Следует отметить, что все перечисленные ограничения должны применяться ко всем представительствам на недискриминационной основе.
Кроме того, следует учитывать, что согласно ст. 47 Венской конвенции не считается, что имеет место дискриминация, если государство пребывания применяет какое-либо из положений Конвенции ограничительно ввиду ограничительного применения этого же положения к его представительству в аккредитующем государстве. Таким образом, если государство устанавливает необоснованно жесткие ограничения на ввоз указанных предметов, то возможно применение ответных мер со стороны других государств.
Подводя итог, можно сказать, что товарами, предназначенными для официального пользования дипломатических представительств, в случае отсутствия ограничений, установленных национальным правом, могут являться любые товары, перемещаемые через таможенную границу дипломатическими представительствами. Как правило, представительства перемещают автотранспортные средства, мебель, оргтехнику, канцелярские товары и т.п. Предназначение товаров для официальных нужд дипломатического представительства подтверждается главой представительства либо уполномоченным им лицом. Предназначение товаров может оговариваться в контракте или обозначаться иным способом, например, учитывая сложившуюся международную практику, на основе двусторонних договоров (Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Корея об обмене земельными участками для строительства комплексов дипломатических представительств, Соглашение между Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Правительством СССР о взаимном предоставлении земельных участков для строительства посольств обеих стран соответственно в Москве и Лондоне). Строительные материалы и оборудование, ввозимые во время строительства указанных представительств, могут быть признаны товарами, предназначенными для официального пользования.
Актами законодательства РФ, действующими в настоящее время в отношении лиц, упомянутых в комментируемой статье, не установлены прямые ограничения на ввоз товаров, предназначенных для официального пользования. Представляется, что данное обстоятельство демонстрирует иной подход российской правоприменительной практики в отличие от практики, существовавшей в СССР. Так, согласно положениям Правил перемещения через таможенную границу РФ товаров отдельными категориями иностранных лиц, утвержденных Приказом ГТК России от 10 октября 2002 г. N 1087 <*>, принципиальной особенностью и отличием от ранее действовавших актов по таможенному делу, принятых во время существования СССР, стал отказ от ограничений, выраженных четкими сроками или «квотами» в отношении ввоза товаров, предназначенных для официального пользования. Какие-либо ограничения в отношении указанных товаров могут быть введены лишь на основе принципа взаимности (п. 43 упомянутых Правил). Между тем в случае если таможенным органом установлено, что товары не предназначены для официального пользования, то в соответствии с одним из принципов Венской конвенции 1961 г. о предоставлении привилегий и иммунитетов не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства, освобождение от уплаты таможенных платежей не предоставляется (п. 62 Правил).
———————————
<*> Российская газета. 2003. 24 дек.

Таможенное оформление товаров, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств иностранных государств, как уже было указано выше, производится в упрощенном порядке.
Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 126 ТК РФ в качестве декларанта имеют право выступать иностранные лица, пользующиеся таможенными льготами в соответствии с комментируемой главой ТК РФ. Данная норма является новеллой, поскольку прежде ТК РФ указанным лицам такого права не предоставлял.
Товары, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, не освобождаются от таможенного досмотра.
Таким образом, под таможенными льготами, упоминаемыми в комментируемой статье, следует понимать только освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов. Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с положениями ст. 36 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., а также согласно ст. 8 ТК РФ за перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств таможенные сборы не взимаются.