Статья 288. Таможенная стоимость товаров, перемещаемых физическими лицами

Опубликовано 09-12-2010

Статья 288 не применяется. Вместо нее применяется статья 361 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Таможенная стоимость товаров заявляется физическим лицом, перемещающим товары, при их декларировании. Для подтверждения заявленной стоимости физическим лицом могут предъявляться чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их стоимость.
2. При ввозе товаров физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации в таможенную стоимость не включаются расходы на доставку товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
3. При отсутствии документов и сведений, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, заявленной физическим лицом, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных, указываемых в каталогах иностранных организаций, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров.
При использовании указанной ценовой информации таможенный орган производит корректировку таможенной стоимости в зависимости от качества товаров, их репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену.

Комментарий к статье 288 таможенного кодекса
Таможенная стоимость ввозимых товаров заявляется физическим лицом, перемещающим товары, в зависимости от выбранного порядка таможенного оформления. В целях подтверждения заявленной стоимости лицо представляет таможенному органу документы (счета, чеки, справки и т.д.). При использовании указанной ценовой информации таможенный орган может производить ее корректировку в зависимости от качества ввозимого товара, его репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену товара.
Для целей исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов таможенная стоимость товаров, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию РФ, определяется исходя из цены, по которой этот или подобный товар продается либо предлагается для продажи при обычном течении розничной торговли в условиях полной конкуренции.
Таможенный орган вправе принимать решение о правильности заявленной лицом таможенной стоимости товаров. При отсутствии документов, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, заявленной лицом, либо при наличии оснований полагать, что заявленная стоимость не является достоверной, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость ввозимого товара на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу товаров, либо иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров.
При ввозе товаров на таможенную территорию РФ в несопровождаемом багаже, а также при пересылке товаров в таможенную стоимость включаются расходы по доставке таких товаров до аэропорта, порта или иного места ввоза в Российскую Федерацию.
Определение таможенной стоимости должно соответствовать законодательству РФ и принципам системы таможенной оценки ГАТТ.
В качестве базы определения таможенной стоимости не могут быть использованы:
1) цена товара на внутреннем рынке;
2) цена на товары отечественного происхождения;
3) цена товара, поставляемого из страны-экспортера в третьи страны;
4) произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена.
При несогласии лица с решением таможенного органа в отношении определения таможенной стоимости товаров это решение может быть обжаловано в соответствии с установленным порядком.