Статья 284. Временный вывоз товаров физическими лицами

Опубликовано 09-12-2010

Статья 284 не применяется. Вместо нее применяется статья 359 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Российские физические лица вправе временно вывозить с таможенной территории Российской Федерации товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
2. По заявлению физического лица таможенный орган осуществляет идентификацию (статья 390) временно вывозимых товаров, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в таможенной декларации, один экземпляр которой возвращается физическому лицу, вывозящему товары. Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу товаров физическими лицами с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.

Комментарий к статье 284 таможенного кодекса
В соответствии с комментируемой статьей указанные в ней товары могут быть временно вывезены с таможенной территории РФ российскими физическими лицами без уплаты таможенных пошлин и налогов на срок, не превышающий срока фактического пребывания указанных лиц на территории иностранного государства.
Согласно положениям ст. 390 ТК РФ при идентификации временно вывозимых товаров могут быть использованы идентификационные знаки, транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, произведено подробное описание товаров и транспортных средств, составлены чертежи, изготовлены масштабные изображения, фотографии, иллюстрации, другие средства идентификации.
В соответствии со ст. 286 ТК РФ физическое лицо вправе по своему желанию декларировать в письменной форме товары, перемещаемые им через таможенную границу и не подлежащие обязательному декларированию в письменной форме. Об идентификации товаров указывается в таможенной декларации, один экземпляр которой возвращается физическому лицу, вывозящему товары.
Отсутствие идентификации не препятствует обратному ввозу товаров физическими лицами с полным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.