Статья 28. Документы и сведения, используемые для статистических целей

Опубликовано 06-12-2010

Пункт 1 статьи 28 ТК РФ не применяется, вместо него применяется пункт 1 статьи 49 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Для статистических целей используются документы и сведения, представляемые лицами в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Пункт 2 статьи 28 ТК РФ не применяется, вместо него применяется пункт 2 статьи 49 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

2. На информацию, используемую для статистических целей, распространяются положения, установленные статьей 10 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 28 таможенного кодекса
Положение об использовании для статистических целей документов и сведений, представляемых лицами в соответствии с положениями ТК РФ, является существенной гарантией прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности и иных лиц. Значение данной нормы заключается в том, что никто не может быть обязан представлять дополнительные документы или сведения только в целях обеспечения наиболее полного ведения таможенной статистики. В соответствии с комментируемым положением для ведения таможенной статистики могут использоваться исключительно сведения, представляемые лицами в связи с выполнением требований актов таможенного законодательства, установленных применительно к соответствующим таможенным режимам или процедурам.
Тем самым обеспечено соответствие комментируемых положений требованиям Киотской конвенции и передовым тенденциям, складывающимся в области нормативного регулирования вопросов таможенного контроля относительно упрощения процедур, связанных с прохождением таможенного контроля, сокращения числа документов, представляемых участниками внешнеэкономической деятельности.
В соответствии со стандартным правилом 3.12 Киотской конвенции таможенная служба определяет перечень данных, подлежащих внесению в декларацию на товары, в том числе с учетом сведений, которые признаны необходимыми для целей формирования статистики. В то же время комментируемая норма ставит сбор данных для ведения таможенной статистики в зависимость от содержания таможенной декларации. При этом положения ТК РФ, регламентирующие порядок декларирования, не устанавливают необходимости представления документов и сведений, помимо необходимых непосредственно для осуществления таможенного оформления и таможенного контроля.
Как было указано выше, для целей таможенной статистики используются документы и сведения, представляемые лицами в соответствии с ТК РФ, в том числе грузовая таможенная декларация и иные документы, содержащие информацию, сведения, относящиеся к коммерческой тайне. Конфиденциальность информации, отнесенной к коммерческой тайне, предоставляемой государственным органам в соответствии с требованиями законодательства, охраняется законодательством РФ. Комментируемая статья особо оговаривает, что, несмотря на тот факт, что ведение таможенной статистики основывается на использовании документов, содержащих отнесенные к коммерческой тайне сведения, разглашение таких сведений, использование их не по назначению, передача иным государственным органам и третьим лицам с нарушением порядка, установленного законодательством, не допускается.
Более подробно ограничения, касающиеся информации, относящейся к коммерческой тайне, а также порядок хранения и использования такой информации регламентированы ст. 10 ТК РФ, ссылка на которую содержится в комментируемой статье.