Статья 279. Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования

Опубликовано 09-12-2010

Статья 279 не применяется, вместо нее применяется статья 350 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

1. Таможенное оформление транспортных средств, запасных частей и оборудования производится в упрощенном порядке в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или месте убытия с этой территории.
Таможенное оформление транспортных средств производится в местах нахождения таможенных органов во время их работы.
2. При таможенном оформлении транспортных средств таможенный орган принимает в качестве соответственно въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами Российской Федерации в области транспорта, если в них содержатся сведения о транспортном средстве, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, сведения о цели ввоза (вывоза) транспортного средства и (или) наименовании запасных частей, оборудования, которые перемещаются для ремонта или эксплуатации транспортного средства.
Если в представленных стандартных документах перевозчика не содержатся все необходимые сведения, недостающие сведения сообщаются в таможенный орган путем представления соответственно въездной или выездной декларации по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. При этом представленные стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть соответственно въездной и выездной декларации.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
Таможенный орган не вправе требовать представления иных сведений.
Въездная или выездная декларация представляется перевозчиком в таможенный орган соответственно при въезде транспортного средства на таможенную территорию Российской Федерации или его выезде за пределы этой территории.
3. Помещение транспортных средств под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 271, статьей 274 и пунктом 1 статьи 276 настоящего Кодекса, осуществляется при предъявлении соответственно въездной и выездной декларации.
В остальных случаях декларирование транспортных средств производится по правилам, установленным настоящим Кодексом для декларирования товаров (глава 14).
Если запасные части и оборудование перемещаются через таможенную границу одновременно с транспортным средством в соответствии со статьей 278 настоящего Кодекса, допускается заявление сведений о них во въездной или выездной декларации, представленной в отношении этого транспортного средства.
4. Если требования к документам, представляемым в таможенный орган при въезде или выезде транспортных средств, определены международными договорами Российской Федерации в области транспорта, для таможенных целей применяются документы, предусмотренные указанными договорами Российской Федерации.
5. Если транспортное средство не заявлено к какому-либо таможенному режиму в качестве товара, для таможенных целей с момента таможенного оформления транспортного средства оно рассматривается как помещенное под таможенный режим соответственно временного ввоза или временного вывоза, что влечет за собой обязанность лиц соблюдать условия этих таможенных режимов.
6. Таможенное оформление замененных запасных частей и оборудования, которые ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации, производится по правилам таможенного оформления товаров, ввозимых в соответствии с таможенным режимом реимпорта.
7. Использованные и не вывезенные обратно запасные части и оборудование подлежат выпуску для свободного обращения либо помещению под иной таможенный режим с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 279 таможенного кодекса
Комментируемая статья определяет место и время таможенного оформления транспортных средств, запасных частей и оборудования, а также сведения и документы, необходимые для таможенного оформления транспортных средств, запасных частей и оборудования.
В п. 2 комментируемой статьи приведен исчерпывающий перечень сведений, которые может потребовать таможенный орган при таможенном оформлении транспортных средств.
Если все необходимые сведения содержатся в стандартных документах перевозчика, предусмотренных международными договорами РФ в области транспорта, то такие документы принимаются таможенным органом в качестве соответственно въездной или выездной декларации.
В случаях, когда указанные документы перевозчика не содержат все необходимые сведения, недостающие сведения указываются в отдельном документе (въездной или выездной декларации), форму которого определяет ГТК России. При этом стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть соответствующей декларации.
Помещение под таможенные режимы временного ввоза или временного вывоза и декларирование транспортных средств, временно ввозимых с полным условным освобождением от таможенных пошлин, налогов (п. 1 ст. 271), временно вывозимых транспортных средств (ст. 274), а также временно вывезенных транспортных средств при их обратном ввозе (п. 1 ст. 276) осуществляется при предъявлении таможенному органу соответственно въездной или выездной декларации. В остальных случаях, в частности если транспортное средство подвергалось операциям по переработке, если временно ввезенное с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов транспортное средство передано в аренду российскому лицу, если целью временного ввоза (вывоза) является ремонт (переработка) транспортного средства, декларирование транспортных средств производится по правилам, установленным для декларирования товаров.
В соответствии с п. 3 комментируемой статьи сведения о запасных частях и оборудовании, перемещаемых через таможенную границу одновременно с транспортным средством, допускается заявить во въездной либо выездной декларации. Принимая во внимание возможность обратного ввоза запасных частей и оборудования не одновременно с обратно ввозимым транспортным средством, сведения о временно вывозимых запасных частях и оборудовании могут быть заявлены в отдельной таможенной декларации.
В случае, предусмотренном п. 4 комментируемой статьи, для таможенных целей могут применяться документы, содержащие иной состав сведений, чем установленный в п. 2. При этом таможенные органы не вправе требовать представить дополнительные сведения.
Транспортное средство, не заявленное к какому-либо таможенному режиму в качестве товара, с момента таможенного оформления рассматривается для таможенных целей как помещенное под таможенный режим временного ввоза или вывоза. Данное положение п. 5 основано на требовании таможенного законодательства, установленном ст. 156 ТК РФ, о перемещении товаров через таможенную границу РФ только при условии помещения товаров под один из таможенных режимов, предусмотренных ТК РФ.