Статья 27. Специальная таможенная статистика

Опубликовано 06-12-2010

Пункт 1 статьи 27 не применяется, вместо него применяется пункт 1 статьи 48 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. В целях обеспечения решения возложенных на таможенные органы задач указанными органами ведется специальная таможенная статистика в порядке, который устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
2. Данные специальной таможенной статистики используются таможенными органами исключительно для таможенных целей.

Комментарий к статье 27 таможенного кодекса
Специальная таможенная статистика представляет собой совокупность систематизированных сведений по различным направлениям деятельности таможенных органов, предназначенных для оптимизации их деятельности.
В соответствии с п. 2 комментируемой статьи данные таможенной статистики используются исключительно для таможенных целей. Под таможенными целями в данном случае понимаются такие цели, как усиление таможенного контроля, сопряженное с упрощением процедур таможенного оформления, повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности, усиление борьбы с преступлениями и нарушениями таможенных правил, оптимизация структуры таможенных органов, корректировка программ профессиональной подготовки должностных лиц, определение приоритетных задач деятельности научных центров таможенной службы и иные задачи подобного характера.
Анализ сведений специальной таможенной статистики позволяет определить сильные и слабые стороны функционирования таможенной службы, установить направления дальнейшего совершенствования и выявить примеры успешной деятельности отдельных таможенных органов, требующие распространения на практику работы всей таможенной службы.
Используют материалы, полученные в результате анализа данных специальной таможенной статистики, в первую очередь руководители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела. Это позволяет организовать надлежащее управление деятельностью таможенных органов, определить стратегию их деятельности. Вместе с тем данные материалы используются и руководителями нижестоящих таможенных органов, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, предприятий и организаций, подведомственных указанному федеральному органу исполнительной власти.
Ведение специальной таможенной статистики осуществляется таможенными органами на основании правовых актов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела, устанавливающих формы статистической отчетности по различным направлениям анализа, порядок заполнения таких форм, периодичность их представления. Поскольку специальная таможенная статистика ведется исключительно для использования таможенными органами, приоритет в разработке методологии ведения такой статистики отдан федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного дела. Соответствующее положение закреплено в п. 1 комментируемой статьи.
Нормативными правовыми актами ГТК России, регламентирующими вопросы структуры таможенных органов, предусмотрено выделение в составе отделов таможенной статистики и анализа региональных таможенных управлений отделений, которые занимаются исключительно ведением специальной таможенной статистики.
Следует отметить, что на ведение специальной таможенной статистики в полной мере распространяется действие принципа, закрепленного в п. 1 ст. 28 ТК РФ. Как следует из положений указанной статьи, статистика ведется на основе документов и сведений, представляемых лицами в соответствии с положениями ТК РФ. Это означает, что таможенные органы не могут требовать от лиц представления документов и сведений, предназначенных исключительно для ведения специальной таможенной статистики, если представление таких документов не предусмотрено ТК РФ в связи с помещением товаров под соответствующий таможенный режим.
Необходимо отметить, что содержащаяся в п. 2 комментируемой статьи норма, которая допускает использование специальной таможенной статистики только для таможенных целей, не ограничивает возможность передачи отдельных сведений Президенту РФ, Правительству РФ, федеральным органам исполнительной власти и иным государственным органам в порядке, предусмотренном законодательством РФ.