Статья 269. Содержание специальных таможенных режимов, порядок и условия помещения товаров под специальные таможенные режимы

Опубликовано 09-12-2010

Статья 269 в части специального таможенного режима перемещения российских товаров между таможенными органами через территорию иностранного государства не применяются. Вместо нее применяются главы 27 и 32 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

1. Специальные таможенные режимы предусматривают полное освобождение товаров от таможенных пошлин, налогов, а также неприменение к ним запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
2. Возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, а также освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов при помещении товаров под специальные таможенные режимы не производятся, за исключением случаев, когда избранный специальный таможенный режим изменен на таможенный режим экспорта.
3. Иные требования и условия помещения товаров под специальные таможенные режимы, а также ограничения на пользование и распоряжение товарами, помещенными под указанные таможенные режимы, определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 269 таможенного кодекса
Перемещение товаров перечисленных в ст. 268 ТК РФ категорий в порядке, предусмотренном соответствующими специальными таможенными режимами, осуществляется в целях реализации отдельных направлений государственной политики РФ, в том числе оборонной, социальной, внешнеполитической деятельности. Цель перемещения таких товаров и их назначение обусловили включение в ТК РФ положения относительно полного освобождения товаров от таможенных пошлин, налогов, а также неприменение к ним запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (п. 1 комментируемой статьи).
Вместе с тем, поскольку товары, перемещаемые в соответствии с такими таможенными режимами, не участвуют в обороте и не оказывают влияния на рынки соответствующих товаров в связи с их вывозом, не происходит возмещения платежей в связи с их вывозом. Не усматривается оснований для применения к таким товарам механизмов возврата уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, а также освобождения от уплаты, возврата или возмещения внутренних налогов при помещении товаров под данные специальные таможенные режимы. Подобный порядок объясняется тем, что такие возврат и возмещение являются инструментами экономического поощрения вывоза товаров с таможенной территории РФ, которые, как следует из изложенного выше, в силу специфики правоотношений применению не подлежат.
При этом следует обратить внимание на оговорку, содержащуюся в п. 2 комментируемой статьи, из которой следует, что в случае помещения товаров, вывезенных в соответствии с каким-либо из специальных таможенных режимов, под таможенный режим экспорта вывоз таких товаров приобретает характер внешнеэкономической операции. Такое изменение статуса автоматически влечет применение в отношении помещенных под таможенный режим экспорта товаров упомянутых механизмов возврата и возмещения таможенных пошлин, налогов, иных предусмотренных законодательством РФ мер поощрения экспорта.
Особенностью данных таможенных режимов является то, что значительные полномочия по регламентации особенностей их применения предоставлены Правительству РФ. В силу особенностей нормотворческого процесса внесение изменений в акты Правительства РФ осуществляется более оперативно, чем изменение федерального закона, что позволяет в относительно короткие сроки корректировать порядок применения специальных таможенных режимов с учетом государственных нужд, для обеспечения которых большая часть специальных таможенных режимов и установлена.
С учетом изложенного законодатель закрепил в ТК РФ только общие для всех рассматриваемых таможенных режимов правила относительно полного освобождения товаров, помещенных под специальные таможенные режимы, от таможенных пошлин, налогов и установил неприменение к таким товарам ограничений экономического характера, а также определил возможность возврата ранее уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, внутренних налогов.
Конкретный механизм действия специальных таможенных режимов, в том числе требования и условия помещения товаров под специальные таможенные режимы, ограничения на пользование и распоряжение товарами, помещенными под специальные таможенные режимы, в соответствии с п. 3 комментируемой статьи устанавливаются Правительством РФ.