Статья 268. Иные специальные таможенные режимы

Опубликовано 09-12-2010

Статья 268 в части специального таможенного режима перемещения российских товаров между таможенными органами через территорию иностранного государства не применяются. Вместо нее применяются главы 27 и 32 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

Иные специальные таможенные режимы устанавливаются в отношении следующих товаров, перемещаемых через таможенную границу:
1) товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и предназначенных для обеспечения функционирования посольств, консульств, представительств при международных организациях и иных официальных представительств Российской Федерации за рубежом;
2) товаров, перемещаемых через таможенную границу между воинскими частями Российской Федерации, дислоцированными на таможенной территории Российской Федерации и за пределами этой территории;
3) товаров, перемещаемых через таможенную границу и предназначенных для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе товаров, предназначенных для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и товаров, необходимых для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и жизнедеятельности аварийно-спасательных формирований;
4) товаров, вывозимых в государства — бывшие республики СССР и предназначенных для обеспечения деятельности расположенных на территориях этих государств лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых находится в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, а также для проведения на территориях указанных государств российскими организациями научно-исследовательских работ в интересах Российской Федерации на некоммерческой основе;
5) российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства.

Комментарий к статье 268 таможенного кодекса
Параграфом 4 гл. 21 ТК РФ выделен ряд особых категорий товаров, перемещаемых через таможенную границу в большинстве своем не в связи с осуществлением внешнеторговой деятельности, а для различных государственных нужд. В отношении таких товаров законодателю представилось целесообразным предусмотреть возможность для установления специальных таможенных режимов. Подобные таможенные режимы обособлены в связи с их специфическим предназначением и особенностями порядка правовой регламентации.
Положениями комментируемой статьи созданы правовые основания установления специальных таможенных режимов для товаров пяти различных категорий. При этом необходимо упомянуть, что большинство таможенных режимов, применимых в отношении соответствующих товаров, уже имели свою правовую регламентацию на момент принятия ТК РФ 2003 г., в то время как другие являются новыми для российского таможенного законодательства.
Прежде нормативно-правовое закрепление имели таможенные режимы, предусматривающие вывоз товаров для представительств РФ за рубежом (Постановление Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1067 «Об установлении таможенного режима вывоза товаров для представительств Российской Федерации за рубежом») и вывоз товаров, предназначенных для обеспечения деятельности расположенных на территории государств — бывших республик СССР лечебных, спортивно-оздоровительных и иных учреждений социальной сферы, имущество которых относится к федеральной собственности либо государственной собственности субъектов РФ, а также предназначенных для проведения на территории государств — бывших республик СССР российскими предприятиями, учреждениями и организациями на некоммерческой основе научно-исследовательских работ в интересах РФ (Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1994 г. N 1290 «Об установлении таможенного режима вывоза отдельных товаров в государства — бывшие республики СССР»).
Отдельно следует отметить, что специальный таможенный режим устанавливается в отношении товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства. В соответствии с ТК РФ 1993 г. такое перемещение товаров рассматривалось в рамках таможенного режима транзита. Вместе с тем на практике все нормативные правовые акты ГТК России, регламентировавшие вопросы транзита, были направлены на регулирование порядка перемещения товаров под таможенным контролем между двумя таможенными органами по таможенной территории РФ и не затрагивали вопросов транзитного перемещения товаров по территории иностранного государства.
В отношении иных категорий товаров, перечисленных в комментируемой статье, таможенным законодательством РФ самостоятельные таможенные режимы предусмотрены не были.
Выделение порядка перемещения товаров по территории иностранного государства из общего порядка транзита обусловлено рядом причин, в числе которых можно упомянуть различный механизм осуществления контроля за соблюдением условий перевозок, существенно меньший объем рисков при транзите по территории иностранного государства, различные последствия нарушений условий транзита. Кроме того, можно упомянуть и технико-юридический аспект: устанавливать порядок транзита как по территории РФ, так и по территории иностранных государств в рамках одного таможенного режима с учетом описанных выше отличий представилось нецелесообразным, в том числе в силу громоздкости необходимой правовой конструкции.
Особое значение регламентации перемещения российских товаров между российскими таможенными органами через территорию иностранного государства заключается в том числе в необходимости обеспечения возможности для осуществления грузовых и пассажирских перевозок между Калининградской областью и остальной частью территории РФ. При осуществлении таких перевозок автомобильным транспортом или по железной дороге часть пути пролегает по территории Литвы, а также Латвии или Беларуси. Кроме того, необходимо также принимать во внимание, что отдельные участки российских автомобильных и железных дорог проходят по территории Казахстана.
Следует отметить, что данный специальный таможенный режим может быть установлен только для российских товаров. Для перемещения по аналогичной процедуре иностранных товаров требуется их помещение под иные таможенные режимы.
Как следует из анализа положений комментируемой статьи, перечисленные категории товаров, кроме перемещаемых между таможенными органами по территории иностранного государства, объединяет то, что поступление таких товаров через таможенную границу РФ носит четкий целевой характер и помещение товаров под соответствующие специальные таможенные режимы допускается при условии обеспечения их использования исключительно в соответствии с целевым назначением.