Статья 267. Использование припасов

Опубликовано 09-12-2010

1. Припасы, предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей морских (речных) судов, и припасы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих судов, могут потребляться и использоваться на этих судах во время их нахождения на таможенной территории Российской Федерации в количестве, соответствующем численности пассажиров и членов экипажей, а также продолжительности стоянки, в том числе во время ремонта морских (речных) судов в доке, на верфи или судоремонтном заводе, если экипажи на это время не покидают судна.
2. При совершении запланированной посадки воздушных судов в одном аэропорте или нескольких аэропортах, которые находятся на таможенной территории Российской Федерации, припасы, предназначенные для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих судов, и припасы, предназначенные для потребления членами экипажей и пассажирами во время нахождения воздушных судов в пунктах посадки и во время перелета между ними, могут использоваться во время нахождения воздушных судов в пунктах посадки и во время перелета между ними.
3. Припасы, предназначенные для продажи пассажирам и членам экипажей воздушных судов без цели их потребления на борту этих судов, могут продаваться во время нахождения воздушных судов на таможенной территории Российской Федерации при условии, что их продажа осуществляется на борту этих судов.
4. Припасы, предназначенные для потребления пассажирами поездов и работниками поездных бригад, и припасы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих поездов, могут потребляться и использоваться в этих поездах в пути их следования или в пунктах промежуточной остановки либо стоянки на таможенной территории Российской Федерации в количестве, соответствующем численности пассажиров и работников поездных бригад, а также продолжительности стоянки и времени нахождения в пути.
5. Таможенные органы вправе обязать перевозчика принять меры, необходимые для обеспечения соблюдения условий использования припасов, предусмотренных настоящим параграфом, во время нахождения морских (речных) судов, воздушных судов или поездов на таможенной территории Российской Федерации. По решению таможенного органа на помещения, в которых хранятся припасы, могут быть наложены таможенные пломбы и печати.

Комментарий к статье 267 таможенного кодекса
Комментируемой статьей устанавливаются конкретные формы и условия использования товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов. Таким образом, данная статья развивает положения предыдущей, поскольку также устанавливает неотъемлемые и обязательные условия, при которых допускается использование помещенных под данный таможенный режим товаров. Как и в предыдущей статье, в основе установленных ограничений лежит принцип использования припасов в разумных количествах.
Так, условием потребления и использования припасов, предназначенных для потребления пассажирами и членами экипажей морских или речных судов, а также припасов, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания этих судов, является их использование и потребление на этих судах во время нахождения тех на таможенной территории РФ в количестве, соответствующем численности пассажиров и членов экипажей, а также продолжительности стоянки, в том числе во время ремонта морских (речных) судов в доке, на верфи или судоремонтном заводе. Дополнительным условием при этом является требование о том, что экипаж судна на это время его не покидает.
Итоговым положением, замыкающим перечень норм, регламентирующих порядок помещения товаров под таможенный режим перемещения припасов, является положение, наделяющее таможенные органы полномочиями по установлению для перевозчика обязательных требований по принятию мер, необходимых для обеспечения соблюдения условий использования припасов, предусмотренных комментируемым параграфом, во время нахождения морских (речных) судов, воздушных судов или поездов на таможенной территории РФ. Одним из подобных полномочий является право таможенного органа принять решение о наложении на помещения, в которых хранятся припасы, таможенных пломб и печатей.