Статья 264. Содержание таможенного режима

Опубликовано 09-12-2010

1. Перемещение припасов — таможенный режим, при котором товары, предназначенные для использования на морских (речных) судах, воздушных судах и в поездах, используемых для платной международной перевозки пассажиров либо для платной или бесплатной международной промышленной либо коммерческой перевозки товаров, а также товары, предназначенные для продажи членам экипажей и пассажирам таких морских (речных) судов, воздушных судов, перемещаются через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
2. При вывозе товаров, помещенных под таможенный режим перемещения припасов, освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов не производятся, если иное не установлено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарий к статье 264 таможенного кодекса
Таможенный режим перемещения припасов не является новым для российского таможенного законодательства, хотя положения, регламентирующие его действие, и не были закреплены в предыдущем ТК РФ. До принятия нового ТК РФ правовые основы данного таможенного режима в соответствии со ст. 24 ТК РФ 1993 г. были установлены Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2001 г. N 524, утвердившим Положение о таможенном режиме перемещения припасов. Принятие нового ТК РФ не изменяет основы правового регулирования данного таможенного режима; его определение, закрепленное в п. 1 комментируемой статьи, практически не отличается от соответствующего определения, имеющегося в п. 1 упомянутого Положения.
Следует отметить, что правовая природа данного таможенного режима сходна с беспошлинной торговлей. Как и при беспошлинной торговле, при перемещении припасов по таможенной территории РФ осуществляются в установленных пределах оборот и потребление иностранных товаров, находящихся под таможенным контролем. Данная особенность, не характерная для прочих таможенных режимов, в значительной мере обусловила регламентацию данных таможенных режимов в числе прочих специальных таможенных режимов.
Установление особой таможенной процедуры в связи с перемещением через таможенную границу припасов предусмотрено положениями Киотской конвенции, согласно стандартному правилу которой припасы, находящиеся на борту морского (речного) или воздушного судна, прибывающего на таможенную территорию, освобождаются от ввозных пошлин и налогов при условии, что они остаются на борту. В положениях комментируемого параграфа нашли отражение и иные стандартные правила Конвенции, касающиеся, в частности, представляемых документов, условий освобождения товаров от обложения таможенными пошлинами, налогами и иных существенных вопросов применения данного таможенного режима.
Назначение таможенного режима перемещения припасов заключается в освобождении от уплаты таможенных платежей товаров, предназначенных для использования на морских (речных) судах, воздушных судах и в поездах, используемых для платной международной перевозки пассажиров или для платной либо бесплатной международной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также товаров, предназначенных для продажи членам экипажей и пассажирам таких морских (речных) судов, воздушных судов. Кроме того, применение данного таможенного режима позволяет существенно упростить порядок перемещения таких товаров через таможенную границу РФ. Отличительная черта товаров данной категории заключается в том, что они, несмотря на то что целенаправленно ввозятся на таможенную территорию РФ, тем не менее не предназначены для внедрения в оборот на этой территории. Использование таких товаров является неотъемлемой составляющей частью услуги по перевозке пассажиров и (или) товаров и заключается, как правило, в потреблении большей части этих товаров в процессе перевозки. Представляется очевидным, что такое использование, особенно учитывая его объемы, не влияет на развитие процессов на рынках подобных товаров в Российской Федерации и не составляет конкуренцию аналогичным товарам отечественных производителей. С учетом изложенного для применения в отношении таких товаров мер тарифного регулирования внешнеторговой деятельности нет необходимости.
До установления таможенного режима перемещения припасов ввоз таких товаров на территорию РФ был сопряжен с их помещением под такие таможенные режимы, как временный ввоз (вывоз), выпуск для свободного обращения, экспорт. Однако перемещение припасов в соответствии с указанными таможенными режимами не позволяло надлежащим образом обеспечивать таможенный контроль за такими товарами, создавало предпосылки для совершения действий, противоречащих требованиям таможенного законодательства. В качестве примера можно рассмотреть помещение под таможенный режим экспорта горючего, находящегося в баке самолета. В подобной ситуации возникало нарушение установленного таможенным законодательством требования о вывозе экспортируемых товаров с таможенной территории в состоянии, неизменном по сравнению с моментом помещения такого горючего под таможенный режим экспорта, поскольку до фактического пересечения таможенной границы и, соответственно, вывоза данного горючего часть его расходовалась в полете.
С целью избежания подобных коллизий был установлен таможенный режим перемещения припасов. Принимая во внимание правовую природу данного таможенного режима, а также положения Киотской конвенции, установлен принцип невзимания таможенных пошлин, налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ в соответствии с данным таможенным режимом.
По аналогичной причине к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. При этом в отношении таких товаров сохраняют свое действие ограничения, в том числе запреты, неэкономического характера, установленные в целях защиты государственных интересов РФ в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и иным законодательством РФ, а также ее международными договорами.
Специфика данного таможенного режима заключается в том, что перемещение товаров, помещаемых под данный таможенный режим, неразрывно связано с транспортными перевозками. Такое перемещение осуществляется только в связи с перемещением через таможенную границу транспортных средств. Помещение товаров под таможенный режим перемещения припасов не в связи с транспортными перевозками невозможно. При этом следует обратить внимание, что в соответствии с п. 1 комментируемой статьи сфера применения данного таможенного режима ограничивается международными перевозками, осуществляемыми такими видами транспорта, как морские (речные) суда, воздушные суда, железнодорожный транспорт. Более подробно этот вопрос урегулирован в п. 4 ст. 265 ТК РФ.
Необходимо отметить, что существенной отличительной особенностью данного таможенного режима является то, что под него могут равно помещаться как товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, так и товары, вывозимые с этой территории.