Статья 255. Применение вывозных таможенных пошлин

Опубликовано 09-12-2010

Статья 255 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяются статьи 290 и 291 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. При временном вывозе товаров предоставляется полное условное освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин.
2. При невозвращении временно вывезенных товаров уплачиваются суммы вывозных таможенных пошлин, исчисленных исходя из таможенной стоимости товаров и (или) их количества при их вывозе, а также ставок таможенных пошлин, действующих на день заявления товаров к таможенному режиму временного вывоза. С указанных сумм уплачиваются проценты по ставкам рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка в день помещения товаров под таможенный режим временного вывоза. При заявлении таможенного режима экспорта в отношении природного газа, временно вывезенного трубопроводным транспортом в целях его помещения в подземные хранилища газа, расположенные за пределами таможенной территории Российской Федерации, проценты с сумм вывозных таможенных пошлин не взимаются.

Комментарий к статье 255 таможенного кодекса
В целях исключения злоупотребления таможенным режимом временного вывоза путем получения отсрочки уплаты вывозных таможенных пошлин комментируемая статья устанавливает при невозвращении временно вывезенных товаров необходимость уплаты не только сумм вывозных таможенных пошлин, но и процентов с указанных сумм, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка.
Исключение в части уплаты процентов предусмотрено только в случае заявления таможенного режима экспорта в отношении временно вывезенного природного газа в соответствии с условиями, установленными в п. 2 комментируемой статьи.