Статья 250. Статус товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства

Опубликовано 09-12-2010

1. Товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, обращаются в федеральную собственность в соответствии с настоящим Кодексом.

Пункт 2 статьи 250 не применяется, вместо нее применяется статья 310 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

2. С момента передачи товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства, таможенным органам указанные товары имеют для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации.

Комментарий к статье 250 таможенного кодекса
Сделанные в комментируемой статье оговорки имеют существенное значение для определения статуса товаров, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства.
Прежде всего определено, что товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства, поступают в федеральную собственность. Данная норма исключает возможность толкования положений § 4 гл. 20 ТК РФ с целью обращения данных товаров в собственность региональных органов власти, органов местного самоуправления, если в управляемых ими регионах расположены соответствующие таможенные органы. Такая оговорка воплощает применение конституционного принципа федерализма и обеспечивает четкое разделение полномочий органов государственной власти.
Как следует из п. 2 комментируемой статьи, с момента передачи таможенным органам товаров, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства, данные товары имеют статус находящихся в свободном обращении. Иными словами, распоряжение такими товарами может осуществляться свободно, без ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Следует отметить, что ранее подобные положения таможенным законодательством РФ напрямую установлены не были.