Статья 247. Отходы

Опубликовано 09-12-2010

Пункт 1 статьи 247 не применяется. Вместо него применяется пункт 2 статьи 309 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

1. В отношении отходов, образовавшихся в результате уничтожения иностранных товаров, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, как если бы указанные отходы были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в этом состоянии, за исключением случаев, когда указанные отходы вывезены с таможенной территории Российской Федерации или переработаны в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории Российской Федерации, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.
Отходы, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, подлежат декларированию.

Пункт 2 статьи 247 не применяется. Вместо него применяется пункт 2 статьи 309 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

2. Для целей взимания таможенных пошлин, налогов отходы рассматриваются как товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.
3. Таможенная стоимость отходов определяется по правилам, предусмотренным статьей 183 настоящего Кодекса.

Пункт 4 статьи 247 не применяется. Вместо него применяется пункт 2 статьи 309 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

4. Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении отходов несет декларант.

Комментарий к статье 247 таможенного кодекса
При использовании практически любого способа уничтожения товаров, не связанного с непосредственным захоронением уничтожаемых товаров, образуются остатки. При этом в ряде случаев такие остатки, в свою очередь, являются товарами и могут быть классифицированы в соответствии с ТН ВЭД. Например, при уничтожении автомобиля путем прессования остаются шины, мелкие элементы двигателя, иные детали, которые могут поступить в оборот. Остатки кузова и шасси представляют собой лом металлов, также имеющий определенную ценность. Таким образом, уничтожение одного товара влечет возникновение иных товаров, которые в соответствии с положениями комментируемого параграфа также находятся под таможенным контролем. Выпуск таких товаров в оборот без соблюдения установленных таможенным законодательством формальностей, включая уплату причитающихся таможенных платежей, противоречит нормам ТК РФ.
В связи с изложенным для целей обеспечения соблюдения таможенного законодательства, а также таможенных пошлин, налогов образовавшиеся отходы рассматриваются как товары, ввезенные на таможенную территорию РФ. В отношении таких товаров действует общий порядок таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.
Вместе с тем в п. 1 комментируемой статьи установлено два случая, когда таможенные пошлины, налоги в отношении образовавшихся отходов не уплачиваются:
1) когда отходы вывезены с таможенной территории РФ;
2) когда отходы, в свою очередь, переработаны с приведением в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории РФ, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.
Как следует из изложенного, сущность оснований для освобождения отходов от уплаты таможенных пошлин, налогов сводится к их окончательному выведению из оборота на территории РФ.