Статья 245. Срок и место уничтожения

Опубликовано 09-12-2010

Пункт 1 статьи 245 не применяется, вместо нее применяется статья 308 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

1. Срок уничтожения товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из времени, разумно необходимого для проведения операций по уничтожению данного вида товаров заявленным способом, и времени, необходимого для транспортировки товаров из их местонахождения в место уничтожения.

Пункт 2 статьи 245 не применяется после вступления в силу решения Правительства Российской Федерации об установлении уполномоченного государственного органа, который будет выдавать заключение о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения. (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

2. Место уничтожения товаров определяется декларантом с учетом требований законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.

Комментарий к статье 245 таможенного кодекса
Выбор места для уничтожения товаров производится декларантом при соблюдении двух условий. Во-первых, в соответствии со ст. 243 ТК РФ должны быть обеспечены возможности для проведения таможенного контроля за уничтожением товаров и последующего помещения остатков, образовавшихся вследствие уничтожения, под таможенный контроль. Во-вторых, выбор места для уничтожения товаров должен быть осуществлен таким образом, чтобы уничтожение товаров не повлекло нанесения ущерба окружающей среде.
Иных ограничений, связанных с выбором предприятия или иного лица, осуществляющего уничтожение товаров, а также с размером оплаты таких услуг, ТК РФ не установлено.