Статья 243. Содержание таможенного режима

Опубликовано 09-12-2010

Статья 243 не применяется, вместо нее применяется статья 307 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

Уничтожение — таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Комментарий к статье 243 таможенного кодекса
В комментируемой статье приводится дефиниция содержания таможенного режима уничтожения. Данное определение описывает отдельные процедурные аспекты применения такого таможенного режима, но не разъясняет, в чем именно заключается уничтожение товаров. Неясно, какие действия с товарами признаются их уничтожением и в какое состояние должен прийти товар, чтобы считаться уничтоженным. Однако нормы, позволяющие получить ответ на эти вопросы, содержатся в ст. 244 ТК РФ. В остальном определение совпадает с имевшимся в ст. 102 ТК РФ 1993 г.
Сохранено установленное предыдущим ТК РФ ограничение относительно того, что под таможенный режим уничтожения могут быть помещены только иностранные товары. Таким образом, товары, происходящие из Российской Федерации или выпущенные в свободное обращение на таможенной территории РФ, под данный таможенный режим помещены быть не могут.
При принятии решения о помещении товаров под таможенный режим уничтожения не подлежат применению запреты и ограничения экономического характера. Как следует из комментируемой статьи, а также ст. 244 ТК РФ, ограничения на помещение товаров под данный таможенный режим обусловлены в первую очередь необходимостью обеспечения соблюдения законодательства РФ об охране окружающей среды, а также об охране здоровья граждан.
Следует также отметить, что помещение товаров под таможенный режим уничтожения носит необратимый характер. Как и в ситуации с таможенным режимом отказа в пользу государства, в отношении товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, не может быть заявлен другой таможенный режим, как это предусмотрено в отношении товаров, помещенных под иные таможенные режимы в соответствии с положениями п. 2 ст. 156 ТК РФ.