Статья 242. Применение таможенного режима реэкспорта к товарам, выпущенным для свободного обращения

Опубликовано 09-12-2010

Статья 242 не применяется, вместо нее применяются подпункт 2 статьи 297 ТК ТС и статья 298 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Товары, выпущенные для свободного обращения, в отношении которых установлено, что на день пересечения таможенной границы у них имелись дефекты либо они иным образом не соответствовали условиям внешнеэкономической сделки по количеству, качеству, описанию или упаковке и по этим причинам они возвращаются поставщику либо иному указанному им лицу, могут быть помещены под таможенный режим реэкспорта, если указанные товары:
не использовались и не ремонтировались в Российской Федерации, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
могут быть идентифицированы таможенными органами;
вывозятся в течение шести месяцев со дня их выпуска для свободного обращения.
2. При реэкспорте товаров в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи производится возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 356 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 242 таможенного кодекса
Положения комментируемой статьи имеют существенное значение при выпуске для свободного обращения дефектных товаров. Подобная ситуация возникает в случае ввоза партии товаров или отдельного товара в целях выпуска для свободного обращения на таможенной территории РФ. При этом происходит таможенное оформление ввезенных товаров, уплачиваются причитающиеся таможенные платежи. Но после выпуска товаров для свободного обращения получатель обнаруживает, что товары содержат дефекты, которые не могли быть ему известны. Ранее возможности для реэкспорта таких товаров и, соответственно, возврата таможенных платежей отсутствовали, поскольку товары, выпущенные для свободного обращения, в соответствии с предыдущим ТК РФ не подлежали помещению под таможенный режим реэкспорта. Вследствие этого получатель нес большие убытки, хотя нередко отправитель выражал согласие принять дефектный товар и заменить его на новый надлежащего качества.
Комментируемая статья устраняет описанный пробел и устанавливает возможность реэкспорта товаров, выпущенных для свободного обращения, в случае, если установлено, что: на день пересечения таможенной границы у них имелись дефекты либо они иным образом не соответствовали условиям внешнеэкономической сделки по количеству, качеству, описанию или упаковке; по этим причинам они возвращаются поставщику либо иному указанному им лицу.
При этом в отношении таких товаров устанавливаются следующие дополнительные условия:
1) товары не использовались и не ремонтировались в Российской Федерации, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
2) товары могут быть идентифицированы таможенными органами;
3) товары вывозятся в течение шести месяцев со дня их выпуска для свободного обращения.
Такое нововведение не только представляется справедливым, но и защищает российских участников ВЭД от неоправданных финансовых потерь, что, в свою очередь, способствует росту экономики и увеличению поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней.
Возврат уплаченных таможенных пошлин, налогов производится при реэкспорте товаров в порядке, установленном ст. 356 ТК РФ. Указанная статья устанавливает отдельные случаи возврата таможенных пошлин, налогов и определяет порядок, в том числе сроки такого возврата.