Статья 240. Условия помещения товаров под таможенный режим

Опубликовано 09-12-2010

Статья 240 не применяется, вместо нее применяется статья 297 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Под таможенный режим реэкспорта помещаются иностранные товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз (пункт 1 статьи 13).
Товары, выпущенные для свободного обращения, могут быть помещены под таможенный режим реэкспорта с соблюдением условий, предусмотренных статьей 242 настоящего Кодекса.
2. Под таможенный режим реэкспорта могут быть помещены товары, ранее помещенные под другой таможенный режим, в целях завершения действия такого таможенного режима в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и (или) международными договорами Российской Федерации могут быть установлены дополнительные условия помещения товаров под таможенный режим реэкспорта.

Комментарий к статье 240 таможенного кодекса
В абз. 1 п. 1 комментируемой статьи подтверждается общее правило относительно того, что под таможенный режим реэкспорта помещаются, как правило, иностранные товары, т.е. товары, которые в соответствии со ст. 11 ТК РФ не являются российскими. При этом согласно указанной статье российскими являются товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории РФ, т.е. не вывезенные с таможенной территории РФ товары, либо товары, полностью произведенные в Российской Федерации, либо товары, выпущенные для свободного обращения на таможенной территории РФ, а также товары, изготовленные в Российской Федерации из товаров, полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения на таможенной территории РФ.
Из приведенного определения российских товаров следует, что товары практически всех указанных категорий изначально не могут быть помещены под таможенный режим реэкспорта, подразумевающий «обратный вывоз» товаров, поскольку они ранее не ввозились на таможенную территорию РФ, а всегда находились на ней. Вместе с тем в соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи под таможенный режим реэкспорта могут быть помещены товары, ранее ввезенные на таможенную территорию и выпущенные для свободного обращения. Порядок и условия реэкспорта таких товаров установлены ст. 242 ТК РФ.
Пункт 2 комментируемой статьи содержит дополнительные положения, определяющие завершающий характер таможенного режима реэкспорта. Нормы ТК РФ 1993 г. не содержали положений, прямо указывающих на два основных случая помещения товаров под таможенный режим реэкспорта. Тем не менее на практике товары фактически могли быть отнесены к ввозимым с целью реэкспорта — такие товары заявлялись таможенному органу в качестве изначально предназначенных для реэкспорта. Кроме того, под таможенный режим реэкспорта могли быть помещены товары, ранее помещенные при ввозе на таможенную территорию РФ в соответствии с иным таможенным режимом, предполагающим сохранение их статуса как иностранных товаров.
В соответствии с комментируемым пунктом таможенный режим реэкспорта может быть использован с целью завершения действия иного таможенного режима и вывоза товаров с таможенной территории в порядке, установленном таможенным законодательством. Так, реэкспортом в соответствии с п. 7 ст. 185 ТК РФ может быть завершен таможенный режим переработки на таможенной территории в случае вывоза ранее ввезенных товаров в неизменном состоянии. Товары могут быть также реэкспортированы после их помещения под таможенный режим временного ввоза.
Однако существенное значение таможенного режима реэкспорта для участников внешнеторговой деятельности обусловлено законодательно закрепленной возможностью возмещения таможенных пошлин, налогов, уплаченных при ввозе реэкспортируемых товаров на таможенную территорию РФ. Для предупреждения злоупотреблений данной возможностью, совершения правонарушений, связанных с попытками возмещения уплаченных таможенных пошлин, налогов без достаточных правовых оснований, требуется детально проработанный правовой механизм. С учетом такой необходимости в комментируемую статью включено отдельное положение, предусматривающее возможность установления дополнительных условий помещения товаров под таможенный режим реэкспорта федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также международными договорами РФ.
В связи с изложенным представляется целесообразным упомянуть Соглашение о реэкспорте товаров и порядке выдачи разрешения на реэкспорт, заключенное в Москве 15 апреля 1994 г. государствами — участниками СНГ. Положения данного Соглашения направлены на установление порядка реэкспорта товаров, в отношении вывоза которых государства — участники Соглашения, с таможенной территории которых происходят эти товары, применяют меры тарифного и (или) нетарифного регулирования либо предоставляют внешнеэкономические льготы при их вывозе со своей таможенной территории.