Статья 235. Условия помещения товаров под таможенный режим

Опубликовано 09-12-2010

Статья 235 не применяется за исключением подпункта 2 пункта 1, вместо нее применяется статья 293 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Помещение товаров под таможенный режим реимпорта допускается, если:
1) при вывозе с таможенной территории Российской Федерации товары имели статус товаров, находящихся в свободном обращении, либо были продуктами переработки иностранных товаров (параграф 1 главы 19);

Подпункт 2 пункта 1 не применяется после вступления в силу решения Комиссии таможенного союза, которым могут быть установлены сроки, превышающие срок, указанный в подпункте 1 пункта 1 статьи 293 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

2) товары заявлены к таможенному режиму реимпорта в течение трех лет со дня, следующего за днем пересечения указанными товарами таможенной границы при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации. По мотивированному запросу заинтересованного лица федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, продлевает указанный срок в отношении оборудования, используемого для строительства, промышленного производства, добычи полезных ископаемых и в других подобных целях, при условии соблюдения всех иных положений настоящего параграфа;
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
3) товары находятся в том же состоянии, в каком они были вывезены с таможенной территории Российской Федерации, за исключением изменений, происшедших вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 207-ФЗ)
4) уплачены суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий и иные суммы, подлежащие возвращению в федеральный бюджет при реимпорте товаров (статья 236).
2. Использование товаров за пределами таможенной территории Российской Федерации в целях извлечения прибыли, а также совершение с ними операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая операции по ремонту (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническому обслуживанию и другие операции, которые необходимы для сохранения потребительских свойств товаров и поддержания товаров в состоянии, в котором они находились на день их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, не препятствуют помещению товаров под таможенный режим реимпорта, за исключением случаев, когда операции по ремонту привели к увеличению стоимости товаров по сравнению с их стоимостью на день вывоза.
3. Под таможенный режим реимпорта могут помещаться товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы.

Комментарий к статье 235 таможенного кодекса
Аналогичная статья содержалась и в ТК РФ 1993 г. Однако в новом ТК РФ условия помещения товаров под таможенный режим реимпорта скорректированы и расширены.
В сущности, неизменным осталось только ранее содержавшееся в ч. 2 ст. 33 ТК РФ 1993 г. требование относительно допустимости помещения под данный таможенный режим только товаров, находящихся в том же состоянии, в каком они были вывезены с таможенной территории РФ. При этом в отличие от предыдущего ТК РФ федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, не уполномочен самостоятельно устанавливать иные случаи, в которых изменение состояния товаров признается допустимым для помещения под таможенный режим реимпорта.
Также изменен срок, в течение которого товары, вывезенные с таможенной территории РФ, могут быть помещены под таможенный режим реимпорта. Если раньше такой срок составлял 10 лет с момента вывоза, то сейчас такой срок составляет три года со дня, следующего за днем пересечения указанными товарами таможенной границы при их вывозе с таможенной территории РФ.
Следует отметить, что для помещения товаров под таможенный режим реимпорта не имеет значения, какое лицо ранее вывозило такие товары с таможенной территории РФ. Любое лицо может поместить товары под указанный таможенный режим при соблюдении требований, установленных таможенным законодательством, в частности комментируемой статьей, вне зависимости от того, вывозились ли ранее товары им либо иным лицом.
Существенным является условие относительно неизменности состояния товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, по сравнению с их состоянием на момент помещения под таможенный режим, в соответствии с которым был осуществлен их вывоз с таможенной территории РФ. Данное условие содержалось и в актах таможенного законодательства РФ, действовавшего на момент принятия нового ТК РФ. Состояние товаров может быть признано таможенным органом неизменным с учетом соответствия кода реимпортируемых товаров по ТН ВЭД и их наименования кодам и наименованиям товаров, которые ранее были вывезены с таможенной территории РФ, а также неизменности технических характеристик и иных параметров таких товаров, установленных в отношении их соответствующими нормативными актами (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.п.).
Для подтверждения соответствия состояния реимпортируемых товаров состоянию товаров, ранее вывезенных с таможенной территории РФ, в том числе в соответствии с приведенными выше критериями, должностные лица таможенного органа могут потребовать представления соответствующих документов. Более подробно данная процедура регламентируется положениями ст. 237 ТК РФ.