Статья 230. Обязанности и ответственность владельца таможенного склада

Опубликовано 09-12-2010

1. Владелец таможенного склада обязан:
1) соблюдать условия и требования, установленные настоящим Кодексом в отношении хранения товаров на таможенном складе;
2) вести учет хранимых товаров и представлять в таможенные органы отчетность о хранении таких товаров (статья 364);
3) обеспечивать сохранность товаров, находящихся на таможенном складе;
4) обеспечивать невозможность доступа посторонних лиц к хранимым товарам без разрешения таможенного органа;
5) уплачивать таможенные пошлины, налоги в случае, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 90 настоящего Кодекса, если владельцем таможенного склада получено разрешение на внутренний таможенный транзит.
2. Владелец таможенного склада несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, в случае их утраты либо выдачи без разрешения таможенного органа. Владелец таможенного склада не несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов лишь в случае, если товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения.

Комментарий к статье 230 таможенного кодекса
Комментируемая статья устанавливает обязанности и финансовую ответственность владельца таможенного склада. Как профессиональный хранитель владелец таможенного склада должен соблюдать все условия и требования, установленные ТК РФ для хранения товаров на таможенном складе, вести учет поступления на таможенный склад товаров и представлять в таможенные органы по их требованию отчетность о товарах по формам, определяемым ГТК России.
Владелец таможенного склада несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, в случае их утраты и выдачи без разрешения таможенного органа. Если владелец таможенного склада получил разрешение на внутренний таможенный транзит, при котором иностранные товары оказались не доставленными в таможенный орган назначения, то обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении отсутствующих товаров возлагается на владельца таможенного склада. Владелец таможенного склада не несет ответственности за уплату таможенных пошлин, налогов только в случае, если товары оказались уничтожены либо утеряны безвозвратно (не поступили в оборот) в результате аварии, действия непреодолимой силы или естественной убыли при нормальных условиях хранения. При этом владелец таможенного склада вправе заявить таможенный режим уничтожения в отношении уничтоженных либо безвозвратно утерянных товаров.
В иных случаях утери и утраты товаров пошлины и налоги за товары подлежат уплате в общем порядке.