Статья 23. Получение информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия)

Опубликовано 06-12-2010

1. Лицо, в отношении которого таможенным органом либо его должностным лицом принято решение или совершено действие, а также лицо, в отношении которого решение не принято либо подлежащее совершению действие не совершено в течение установленного срока, вправе обратиться с запросом в этот таможенный орган о причинах и об основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения или несовершения действия, если это затрагивает права и законные интересы указанных лиц непосредственно и индивидуально.
2. Запрос должен быть подан в течение шести месяцев со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).

Пункт 4 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо него применяется статья 243 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

3. Заинтересованное лицо может обратиться с запросом о предоставлении необходимой информации как в устной, так и в письменной форме. Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день получения указанного запроса. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение 10 дней со дня получения указанного запроса.

Комментарий к статье 23 таможенного кодекса
Комментируемая статья закрепляет право заинтересованных лиц на получение информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия).
Лицо, права и законные интересы которого непосредственно и индивидуально затронуты путем принятия решения либо совершением действия (бездействия) таможенным органом, вправе обратиться в этот таможенный орган с запросом о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо непринятия решения или несовершения действия.
Предоставление заинтересованному лицу указанной информации является обоснованным и правомерным в случае соблюдения следующих условий:
1) принятое таможенным органом решение либо совершенное им действие (бездействие) затрагивает права и законные интересы заинтересованного лица;
2) права и законные интересы заинтересованного лица затрагиваются принятым решением либо совершенным действием (бездействием) непосредственно, т.е. такое решение либо действие (бездействие) должно иметь прямое отношение к заинтересованному лицу;
3) принятое решение либо совершенное действие (бездействие) индивидуально, т.е. носит персонифицированный характер.
По сравнению с ТК РФ 1993 г., в соответствии с которым заинтересованное лицо вправе было обратиться с запросом в таможенный орган в течение двух месяцев, срок подачи запроса значительно увеличен и составляет шесть месяцев. Срок исчисляется со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии). Исчисление срока подачи запроса со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии), возможно в случаях, когда заинтересованное лицо ранее не знало и не могло либо не обязано было знать о принятом решении или совершенном действии (бездействии).
Запрос о представлении необходимой информации может быть подан заинтересованным лицом как в устной форме, так и в письменной. Форму запроса выбирает само заинтересованное лицо. В целях получения своевременной и оперативной информации заинтересованное лицо может обратиться с устным запросом в таможенный орган, который обязан рассмотреть такой запрос в день его получения. В случае, когда заинтересованному лицу на запрос о причинах принятого решения либо совершенного действия (бездействия) требуется ответ на материальном носителе, например в целях возможного обжалования этого решения либо совершенного действия (бездействия), заинтересованное лицо вправе обратиться в таможенный орган с письменным запросом. Ответ на письменный запрос должен быть дан в письменном виде в течение десяти дней со дня его получения.
Следует отметить, что сроки рассмотрения запросов заинтересованных лиц таможенными органами существенно сократились. В ТК РФ 1993 г. срок рассмотрения как устного, так и письменного запроса составлял один месяц.