Статья 219. Операции с товарами, находящимися на таможенном складе

Опубликовано 09-12-2010

Статья 219 за исключением абзаца второго пункта 2 не применяется, вместо нее применяется статья 232 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе совершать с товарами, находящимися на таможенном складе, обычные операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров в неизменном состоянии, осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах таможенного склада при условии, что эти операции не повлекут изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и (или) изменения наложенных средств идентификации.
2. Операции, не указанные в пункте 1 настоящей статьи, в том числе взятие проб и образцов товаров, простые сборочные операции, а также операции, необходимые для подготовки товаров к продаже и транспортировке, включая дробление партий, формирование отправок, сортировку, упаковку, переупаковку, маркировку, операции, необходимые для улучшения товарных качеств, могут совершаться лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, и их представителями с разрешения таможенного органа.
Таможенный орган вправе отказать в выдаче разрешения на проведение указанных операций только в том случае, если их осуществление повлечет утрату товаров или изменение их существенных свойств.
3. В отношении проб и образцов иностранных товаров подлежат уплате ввозные таможенные пошлины, налоги, как если бы указанные товары были выпущены для свободного обращения, за исключением случая, когда образец товаров возвращается на таможенный склад в течение одного месяца.
4. Допускаются отчуждение товаров, находящихся на таможенном складе, передача в отношении их прав владения, пользования или распоряжения при условии предварительного уведомления таможенного органа в письменной форме, за исключением товаров, указанных в пункте 4 статьи 217 настоящего Кодекса. При этом лицо, приобретшее имущественные права на товары, предоставляет в таможенный орган обязательство в письменной форме по дальнейшему соблюдению в отношении этих товаров требований и условий, установленных настоящим параграфом. Со дня, следующего за днем получения таможенным органом указанного обязательства, лицо, приобретшее имущественные права на товары, пользуется правами и несет обязанности, которые установлены настоящим Кодексом в отношении лица, поместившего товары на таможенный склад.
5. С разрешения таможенного органа в письменной форме допускается перемещение товаров с одного таможенного склада на другой таможенный склад до истечения сроков, указанных в статье 218 настоящего Кодекса. При этом течение срока хранения товаров на таможенном складе не прерывается и не приостанавливается.

Комментарий к статье 219 таможенного кодекса
Разрешение таможенного органа на осуществление с товарами операций, перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, не требуется при условии, что такие операции не повлекут изменения состояния товаров, их упаковки и наложенных средств идентификации.
Разрешение таможенного органа требуется для совершения с товарами операций, в результате которых будет изменено состояние товаров, их упаковка, средства идентификации, а также для совершения иных операций, перечисленных в п. 2 комментируемой статьи. При этом таможенный орган обязан выдать требуемое разрешение лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров, или их представителям, если осуществление операций с товарами повлечет их утрату либо будут изменены существенные свойства товаров.
В отношении проб и образцов иностранных товаров подлежат уплате таможенные пошлины и налоги, как если бы эти товары были выпущены для свободного обращения. Если образец возвращается на таможенный склад, то пошлины и налоги в отношении такого образца уплате не подлежат.
Новелла, установленная ТК РФ в п. 4 комментируемой статьи, позволяет передавать имущественные права на товары, хранящиеся на таможенном складе, при условии предварительного уведомления об этом таможенного органа, а также предоставления в таможенный орган лицом, приобретшим имущественные права, письменного обязательства о дальнейшем соблюдении в отношении товаров требований и условий таможенного режима таможенного склада. Со дня, следующего за днем получения таможенным органом указанного обязательства, это обязательство является правовым основанием для возникновения предусмотренных ТК РФ прав и обязанностей в отношении товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, для лица, приобретшего имущественные права на указанные товары (в том числе и обязанностей по уплате таможенных пошлин, налогов при выпуске товаров для свободного обращения).
До истечения сроков хранения на таможенном складе допускается с письменного разрешения таможенного органа перемещение товаров с одного таможенного склада на другой. Время, необходимое для такого перемещения (перевозки) товаров, не приостанавливает и не прерывает течение срока хранения товаров на таможенном складе.