Статья 214. Завершение и приостановление действия таможенного режима

Опубликовано 09-12-2010

Пункт 1 не применяется, вместо него применяется пункт 1 статьи 281 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Не позднее дня истечения срока временного ввоза товаров, установленного таможенным органом (статья 213), товары должны быть вывезены с таможенной территории Российской Федерации либо заявлены к иному таможенному режиму в соответствии с настоящим Кодексом.

Пункт 2 не применяется (за исключением положения о невзимании процентов с сумм таможенных пошлин, налогов в случае, установленном пунктом 5 статьи 212 ТК России), вместо него применяется статья 284 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

2. Таможенный режим временного ввоза может быть завершен выпуском товаров для свободного обращения.
При завершении таможенного режима временного ввоза выпуском товаров для свободного обращения таможенная стоимость и количество товаров определяются на день помещения товаров под таможенный режим временного ввоза, а ставки таможенных пошлин, налогов — на день выпуска товаров для свободного обращения, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 статьи 212 настоящего Кодекса. Декларант вправе указать на уменьшение таможенной стоимости товаров и (или) уменьшение их количества, произошедшие вследствие их естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и использования (эксплуатации), а также вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Корректировка таможенной стоимости товаров и (или) их количества может производиться, если декларант представляет в таможенный орган достоверную и документально подтвержденную информацию.
При определении сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при выпуске товаров для свободного обращения, производится зачет сумм таможенных платежей, уплаченных при частичном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 212 настоящего Кодекса.
При выпуске для свободного обращения товаров, в отношении которых применялось частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, за период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы в отношении этих сумм была предоставлена рассрочка со дня применения частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 статьи 212 настоящего Кодекса.

Абзац первый пункта 3 не применяется, вместо него применяется пункт 1 статьи 208 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

3. Действие таможенного режима временного ввоза приостанавливается:

Второй и третий абзацы пункта 3 не применяются, вместо них применяется пункт 2 статьи 281 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

при наложении ареста на временно ввезенные товары или их изъятии в соответствии с законодательством Российской Федерации;
при помещении временно ввезенных товаров на таможенный склад в соответствии с пунктом 3 статьи 217 настоящего Кодекса;
по просьбе лица, получившего разрешение на временный ввоз, при помещении временно ввезенных товаров, в отношении которых применялось частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, под иные таможенные режимы, не предусматривающие выпуска товаров для свободного обращения.
После окончания срока приостановления действие таможенного режима временного ввоза возобновляется.
При возобновлении действия таможенного режима временного ввоза проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящей главой, за период приостановления действия таможенного режима временного ввоза не начисляются и не уплачиваются.

Комментарий к статье 214 таможенного кодекса
Комментируемая статья предусматривает возможность распорядиться временно ввезенными товарами до истечения срока временного ввоза.
Временно ввезенные товары могут быть вывезены с таможенной территории РФ, заявлены к иному таможенному режиму, а также действие таможенного режима временного ввоза может быть приостановлено.
Законодательно урегулирован вопрос о зачете сумм таможенных платежей, уплаченных при частичном условном освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов, при выпуске временно ввезенных товаров для свободного обращения. ТК РФ установил, что зачет указанных сумм производится, но при этом за тот период, когда применялось полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежат уплате проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы в отношении этих сумм была предоставлена рассрочка уплаты.
При выпуске для свободного обращения товаров, в отношении которых применялось частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, за период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена рассрочка со дня применения частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением случая, предусмотренного п. 5 ст. 212 ТК РФ, когда товар использовался в течение 2 лет и 10 месяцев на таможенной территории РФ.
При выпуске для свободного обращения временно ввезенных товаров, в отношении которых применялось полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, проценты за период использования указанных товаров в целях, в соответствии с которыми применялось такое освобождение, также уплате не подлежат. Это обусловлено тем, что в тот период товар не находился в экономическом обороте на таможенной территории РФ, поскольку полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов может применяться в случае, когда временно ввезенный товар остается в собственности иностранного лица.
Исходя из базового принципа, определяющего общую сумму таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ (ст. 321 ТК РФ), установлена возможность приостановления действия таможенного режима временного ввоза.
В частности, действие таможенного режима временного ввоза приостанавливается при помещении временно ввезенных товаров на таможенный склад, а по просьбе лица, получившего разрешение на временный ввоз товаров с применением частичного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, — и при помещении под иные таможенные режимы, не предусматривающие выпуска товаров для свободного обращения.
При возобновлении действия таможенного режима временного ввоза ранее уплаченные за временно ввезенные товары суммы таможенных пошлин, налогов засчитываются в общую сумму причитающихся к уплате сумм таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза (п. 2 ст. 212 ТК РФ).
В случае помещения временно ввезенных товаров под иные таможенные режимы (в частности, под таможенный режим переработки на таможенной территории) суммы таможенных платежей, уплаченные в период нахождения товаров под таможенным режимом временного ввоза, засчитываются в суммы таможенных платежей, подлежащих уплате в соответствии с условиями нового таможенного режима.
Таможенный режим временного ввоза приостанавливается при наложении ареста на временно ввезенные товары или их изъятии, т.е. срок временного ввоза продлевается на время ареста или изъятия товаров.