Статья 213. Сроки временного ввоза товаров

Опубликовано 09-12-2010

Статья 213 за исключением абзаца третьего пункта 1 не применяется, вместо нее применяется статья 280 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Срок временного ввоза товаров составляет два года.
Для отдельных видов товаров Правительство Российской Федерации может устанавливать более короткие или более продолжительные предельные сроки временного ввоза, чем предусмотрено абзацем первым настоящего пункта.

Абзац третий пункта 1 применяется до вступления в силу решения Комиссии таможенного союза (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

В отношении товаров, относящихся к основным производственным фондам (средствам), при условии, что такие товары не являются собственностью российских лиц, пользующихся ими на таможенной территории Российской Федерации, допускается временный ввоз с применением частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов на 34 месяца.
2. Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом в пределах сроков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, исходя из заявления лица, обратившегося за разрешением на временный ввоз, с учетом цели и обстоятельств такого ввоза.
3. По мотивированному запросу лица, получившего разрешение на временный ввоз, и при отсутствии нарушений требований и условий, предусмотренных настоящей главой, установленный срок временного ввоза товаров продлевается по решению таможенного органа в пределах сроков, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 213 таможенного кодекса
В соответствии с ТК РФ 1993 г. ГТК России было предоставлено право продлевать либо сокращать установленный законом срок временного ввоза товаров. Новый ТК РФ предоставил соответствующее право только Правительству РФ.
В отношении товаров, относящихся к основным производственным фондам (средствам), ТК РФ установил возможность для лица, обратившегося за разрешением на временный ввоз, изначально заявить в качестве срока временного ввоза 34 месяца. Временный ввоз на указанный срок допускается с применением частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов и при условии, что указанные товары не являются собственностью российских лиц, пользующихся ими на таможенной территории РФ. Данное положение имеет важное значение для регулирования правоотношений по договору финансовой аренды (лизинга), но лишь в том случае, когда лизингодателем является иностранное лицо.
Срок временного ввоза устанавливает таможенный орган с учетом цели и обстоятельств ввоза, исходя из заявления лица, обратившегося за разрешением на временный ввоз. Первоначально установленный срок может быть по решению таможенного органа продлен в пределах установленных сроков временного ввоза (двух лет либо установленных Правительством РФ иных более коротких или более продолжительных сроков).