Статья 208. Завершение таможенного режима

Опубликовано 09-12-2010

Пункт 1 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо него применяется статья 260 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Таможенный режим переработки вне таможенной территории завершается ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Российской Федерации либо иным способом, предусмотренным настоящей статьей.
2. Если продукты переработки ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации несколькими партиями, окончательная выверка количества продуктов переработки, указанного в разрешении на переработку товаров (статья 203), может производиться периодически после ввоза продуктов переработки, но не реже одного раза в три месяца и не позднее 30 дней со дня ввоза последней партии продуктов переработки. Если в результате такой выверки лицо, получившее разрешение на переработку вне таможенной территории, должно уплатить таможенные пошлины, налоги, на суммы этих таможенных платежей пени не начисляются при условии, что их уплата производится не позднее 10 рабочих дней со дня принятия таможенным органом решения в письменной форме о необходимости уплаты указанных сумм. Таможенный орган направляет декларанту уведомление о необходимости уплаты таможенных платежей не позднее одного дня, следующего за днем принятия решения.

Пункт 3 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо него применяются статьи 260 и 263 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

3. Таможенный режим переработки вне таможенной территории может быть завершен обратным ввозом (реимпортом) товаров, вывезенных с таможенной территории Российской Федерации, либо помещением указанных товаров под таможенный режим, применимый к вывозимым товарам, с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом. Изменение таможенного режима переработки вне таможенной территории на таможенный режим экспорта не допускается, если в соответствии с законодательством Российской Федерации вывезенные товары или продукты их переработки подлежат обязательному обратному ввозу. Изменение таможенного режима переработки вне таможенной территории на таможенный режим, применимый к вывозимым товарам, допускается без фактического представления товаров таможенному органу.
При изменении таможенного режима переработки вне таможенной территории на таможенный режим экспорта в отношении вывезенных товаров подлежат уплате суммы вывозных таможенных пошлин, если они установлены, а также проценты с указанных сумм, как если бы на день принятия таможенной декларации на вывоз была предоставлена отсрочка уплаты вывозной таможенной пошлины.

Пункт 4 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо него применяются статьи 293, 260 и 262 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

4. Если продукты переработки помещаются под таможенный режим, не предусматривающий выпуска товаров для свободного обращения, суммы таможенных пошлин, налогов в отношении этих товаров не могут превышать суммы, исчисляемые в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 207 настоящего Кодекса, без учета пеней и процентов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи.

Пункт 5 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо него применяются пункт 3 статьи 253, пункта 2 статьи 292 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

5. Если ввозятся продукты переработки товаров, в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов до их вывоза (пункт 3 статьи 198), при выпуске таких товаров для свободного обращения наряду с суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в соответствии со статьей 207 настоящего Кодекса, подлежат уплате суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, в отношении которых были предоставлены льготы до вывоза товаров на переработку.

Комментарий к статье 208 таможенного кодекса
Завершается таможенный режим переработки ввозом продуктов переработки на таможенную территорию. Таможенный режим переработки также может быть завершен обратным ввозом товаров в неизменном состоянии (реимпортом) либо помещением указанных товаров под иной таможенный режим, применимый к ввозимым товарам при соблюдении требований и условий, установленных ТК РФ.
В отношении товаров, вывезенных с таможенной территории в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории, допускается изменение данного режима на таможенный режим экспорта, если законодательством не установлен обязательный обратный ввоз. При изменении таможенного режима переработки вне таможенной территории на иные таможенные режимы, предусматривающие вывоз товаров, фактического предъявления товаров не требуется. В случае изменения таможенного режима переработки вне таможенной территории на таможенный режим экспорта необходимо уплатить причитающиеся суммы вывозных таможенных пошлин, если они установлены, а также проценты с указанных сумм как за фактически использованную отсрочку по уплате таможенных платежей.
При ввозе продуктов переработки несколькими партиями окончательная выверка количества продуктов переработки производится периодически после ввоза, но не реже одного раза в три месяца и не позднее 30 дней со дня ввоза последней партии продуктов переработки. Если в результате выверки потребуется уплатить таможенные пошлины, налоги, то на эти суммы пени не начисляются, но при условии, что доплата причитающихся сумм будет произведена не позднее 10 рабочих дней со дня принятия таможенным органом решения о доплате.
При помещении продуктов переработки под таможенный режим, не предусматривающий выпуска для свободного обращения, суммы таможенных пошлин, налогов не могут превышать сумм, исчисляемых при предоставлении частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, без учета пеней и процентов. Исключение составляет выпуск для свободного обращения ввозимых продуктов переработки, в отношении которых до их вывоза в соответствии с законодательством РФ были предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов. В этом случае наряду с суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при частичном освобождении, подлежат уплате и суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, в отношении которых были предоставлены льготы до вывоза товаров на переработку.