Статья 2. Таможенная территория Российской Федерации и таможенная граница

Опубликовано 06-12-2010

1. Территория Российской Федерации составляет единую таможенную территорию Российской Федерации.
2. Таможенная территория Российской Федерации также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. На территории Российской Федерации могут находиться создаваемые в соответствии с федеральными законами особые экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории Российской Федерации. Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, определяемых настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
4. Пределы таможенной территории Российской Федерации, а также пределы территорий, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, являются таможенной границей.
5. Таможенная граница совпадает с Государственной границей Российской Федерации, за исключением пределов территорий, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи.

Комментарий к статье 2 таможенного кодекса
Установление пределов действия таможенного законодательства в пространстве имеет важное юридическое и практическое значение. Установленные ТК РФ определения, процедуры и правила последовательно корреспондируют с понятиями «таможенная территория» и «таможенная граница».
Комментируемая статья устанавливает пространственные пределы действия норм таможенного законодательства РФ. Также она ограничивает действие таможенного законодательства в пространстве территорией РФ и некоторыми территориями, находящимися в ее исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.
Так, согласно настоящей статье, единую таможенную территорию РФ составляет территория РФ.
Таможенная территория РФ также включает в себя находящиеся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственные острова, установки и сооружения, которые находятся за пределами территории РФ, но над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ.
Содержание комментируемой статьи корреспондирует с соответствующими положениями Конституции и положениями Федеральных законов от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» <*> и от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» <**>.
———————————
<*> СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6273.
<**> СЗ РФ. 1995. N 49. Ст. 4694.

Так, согласно ст. 67 Конституции РФ территория РФ включает в себя сушу, недра, акваторию (внутренние воды и территориальное море), воздушное пространство над ними.
Кроме того, Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и ст. 5 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации» Российская Федерация в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе осуществляет исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений.
Российская Федерация осуществляет юрисдикцию над такими искусственными островами, установками и сооружениями, в том числе юрисдикцию в отношении таможенных, фискальных, санитарных и иммиграционных законов и правил, а также законов и правил, касающихся безопасности.
Пункт 3 комментируемой статьи дополнительно указывает, что на территории РФ могут находиться особые экономические зоны. При этом закон установил, что особые экономические зоны являются частью таможенной территории РФ.
Товары, помещенные на территории особых экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории РФ исключительно для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением ряда установленных случаев.
Особые экономические зоны создаются в соответствии с иными федеральными законами <*>.
———————————
<*> См.: Федеральный закон от 22 января 1996 г. N 13-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области»; Федеральный закон от 31 мая 1999 г. N 104-ФЗ «Об особой экономической зоне в Магаданской области».

Пределы таможенной территории РФ, территорий особых экономических зон, территорий искусственных островов, установок и сооружений являются таможенной границей РФ.
Таможенная граница совпадает с Государственной границей РФ, за исключением пределов территорий, указанных в п. 2 и 3 комментируемой статьи.
Понятие Государственной границы, порядок ее установления исчерпывающе раскрываются в Законе РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» <*>.
———————————
<*> Ведомости РФ. 1993. N 17. Ст. 594.

В соответствии с положениями названного Закона Государственная граница РФ — пространственный предел действия государственного суверенитета РФ, обозначенный как линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) РФ.
Пределы территорий особых экономических зон, территорий искусственных островов, установок и сооружений обозначаются в соответствующих актах законодательства.
Например, согласно ст. 1 Федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» особая экономическая зона в Калининградской области создается в пределах всей территории этой области, за исключением территорий военных баз, воинских частей, объектов оборонной промышленности, а также объектов нефтегазовых отраслей добывающей промышленности на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.