Статья 198. Условия помещения товаров под таможенный режим

Опубликовано 09-12-2010

Пункты 1, 2, 3 не применяются, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо них применяется статья 253 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

Примечание.
Об особенностях помещения природных алмазов и бриллиантов под таможенный режим переработки вне таможенной территории см. Приказ ГТК РФ от 11.08.2003 N 872.

1. Переработка вне таможенной территории допускается при наличии разрешения таможенного органа (статья 203).
2. Переработка вне таможенной территории допускается, если таможенные органы могут идентифицировать вывезенные товары в продуктах переработки (статья 199), за исключением случая, когда осуществляется замена продуктов переработки иностранными товарами в соответствии со статьей 206 настоящего Кодекса.
3. Для помещения товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории товары должны иметь для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении. Допускается помещение под таможенный режим переработки вне таможенной территории товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если операцией по переработке товаров является ремонт.

Пункт 4 не применяется после вступления в силу решения Комиссии таможенного союза об особенностях таможенных процедур (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

4. Правительство Российской Федерации вправе определять случаи, когда переработка вне таможенной территории не допускается в отношении определенных видов товаров, а также устанавливать количественные или стоимостные ограничения по допущению товаров к проведению операций по переработке товаров в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории, исходя из защиты интересов отечественных товаропроизводителей. Указанные запреты и ограничения вводятся в действие не ранее чем по истечении 90 дней со дня официального опубликования соответствующих актов Правительства Российской Федерации.

Комментарий к статье 198 таможенного кодекса
Применение таможенного режима переработки вне таможенной территории (равно как и иных таможенных режимов переработки) осуществляется с разрешения таможенного органа, которое выдается декларанту после того, как таможенный орган удостоверится, что соблюдены все условия, необходимые для использования режима переработки вне таможенной территории. Требования, предъявляемые к разрешению на переработку, а также порядок его выдачи и отзыва закреплены в ст. 203 — 205 ТК РФ.
Ввиду того что в практической деятельности таможенных органов встречаются случаи подмены товаров для переработки, которые не были задействованы в производственном процессе, и вместо продуктов переработки, произведенных из ранее вывезенных российских товаров, ввозятся иностранные товары с аналогичными характеристиками, одним из условий помещения товаров под таможенный режим переработки является идентификация российских товаров в продуктах переработки <*>. Исключение из этого принципа составляет замена продуктов переработки иностранными товарами, если товары вывозятся для целей осуществления ремонта, а также при помещении под таможенный режим переработки вне таможенной территории российских сырьевых товаров, перемещаемых по трубопроводному транспорту.
———————————
<*> См.: письмо ГТК России от 24 марта 1997 г. N 01-15/5366 «Об идентификации сырьевых товаров в продуктах переработки в режиме переработки вне таможенной территории» // Таможенные ведомости. 1997. N 7.

Под таможенный режим переработки вне таможенной территории, как правило, могут помещаться российские товары. Исключение составляют те иностранные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством РФ, если товары вывозятся для ремонта. Такие товары, хотя ранее они и были выпущены в соответствии с таможенным режимом выпуска для внутреннего потребления, продолжают сохранять статус иностранных. Следует отметить, что в отношении таких товаров в ТК РФ предусмотрены более жесткие правила, чем те, которые действовали на ведомственном уровне до вступления в силу нового ТК РФ <*>. Так, в соответствии с п. 5 ст. 208 ТК РФ при завершении таможенного режима переработки вне таможенной территории при ввозе продуктов переработки, в отношении которых были предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов до их вывоза, и последующем выпуске таких продуктов для свободного обращения, наряду с суммами таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в соответствии с условиями завершения режима переработки, дополнительно уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, в отношении которых были предоставлены льготы до вывоза товаров на переработку.
———————————
<*> См.: Приказ ГТК России от 31 августа 2001 г. N 872 «Об особенностях выдачи лицензий на переработку товаров вне таможенной территории в отношении товаров определенной категории» // Российская газета. 2001. 31 окт.