Статья 188. Условия помещения товаров под таможенный режим

Опубликовано 08-12-2010

Пункт 1 не применяется, вместо него применяется статья 265 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Переработка для внутреннего потребления допускается при наличии разрешения таможенного органа (статья 192).
2. Переработка для внутреннего потребления допускается в отношении товаров, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.

Пункты 3 и 4 не применяются, вместо них применяется статья 265 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

3. Переработка для внутреннего потребления допускается, если:
1) суммы таможенных пошлин, подлежащие уплате в отношении продуктов переработки, ниже тех, которые подлежали бы уплате на день помещения ввезенных товаров под таможенный режим переработки для внутреннего потребления, если бы они были выпущены для свободного обращения;
2) таможенные органы могут идентифицировать ввезенные товары в продуктах переработки (статья 189);
3) продукты переработки не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.
4. Под таможенный режим переработки для внутреннего потребления могут помещаться иностранные товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы, при соблюдении требований и условий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 188 таможенного кодекса
Помещение под таможенный режим переработки для внутреннего потребления обусловлено выдачей разрешения на его применение.
Таможенный режим может быть применен, если в результате переработки иностранных товаров на таможенной территории сумма ввозных таможенных пошлин на продукты переработки ниже той суммы, которая была бы применена к ввезенным иностранным товарам на момент их ввоза. Это является основным условием для помещения товаров под таможенный режим. Перечень таких товаров определяется Правительством РФ.
В качестве примера можно привести следующую ситуацию. При ввозе на территорию страны ингредиентов для производства детского питания в режиме импорта они подлежат обложению ввозной таможенной пошлиной в размере 20% от таможенной стоимости. При ввозе детского питания в режиме импорта такой товар подлежит обложению в размере 10% от таможенной стоимости. Основная логика режима: если ввезли беспошлинно ингредиент для производства детского питания в соответствии с таможенным режимом переработки для внутреннего потребления, продукт переработки (детское питание) при завершении режима через год подлежит обложению по ставке, равной 10% от таможенной стоимости.
Другой пример. При ввозе на территорию страны готовой печатной продукции она освобождается от уплаты ввозной таможенной пошлины в силу того, что в соответствии с ТН ВЭД России в отношении этого товара установлена нулевая ставка ввозной пошлины. При ввозе бумаги (для производства той же печатной продукции) такой товар подлежит обложению ставкой ввозной таможенной пошлины в размере 15% от стоимости товара. Экономическая целесообразность: если ввезли беспошлинно иностранную бумагу в соответствии с таможенным режимом переработки для внутреннего потребления, то продукт переработки (печатная продукция) при выпуске для свободного обращения освобождается от уплаты таможенной пошлины, поскольку в отношении данного товара она не установлена.
Предложенная правовая модель делает экономически привлекательным использование российских товаров и труда при изготовлении продуктов переработки.
При помещении под таможенный режим переработки для внутреннего потребления, помимо традиционного условия идентификации ввезенных товаров в продуктах их переработки, установлено дополнительное условие того, чтобы продукты переработки не могли быть впоследствии восстановлены экономически выгодным способом, что служит своего рода барьером от возможных злоупотреблений.
Законодатель не ограничивает помещение под таможенный режим переработки для внутреннего потребления только ввозимыми иностранными товарами, но также допускает помещение под этот режим и тех иностранных товаров, которые ранее были помещены под иные таможенные режимы. В этом случае предыдущий таможенный режим должен быть завершен надлежащим образом, а также соблюдены все условия, предусмотренные для помещения под таможенный режим переработки для внутреннего потребления, в том числе требование к статусу товаров (они должны быть иностранными).