Статья 186. Эквивалентная компенсация

Опубликовано 08-12-2010

Статья 186 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо нее применяется статья 248 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. С разрешения таможенного органа ввезенные товары, помещенные под таможенный режим переработки на таможенной территории, могут быть заменены другими товарами, в том числе российскими, если они совпадают по своему описанию, качеству и техническим характеристикам с ввезенными товарами (эквивалентная компенсация).
2. Продукты, полученные в результате переработки эквивалентных товаров, рассматриваются в качестве продуктов переработки ввезенных товаров в соответствии с положениями настоящей главы.
3. Эквивалентные товары в таможенных целях имеют статус ввезенных товаров, а ввезенные товары — статус товаров, который имели эквивалентные товары.
4. Если эквивалентная компенсация разрешается, вывоз продуктов переработки допускается до ввоза товаров для переработки на таможенной территории при условии наличия разрешения на переработку. Таможенные органы устанавливают срок для ввоза таких товаров.

Комментарий к статье 186 таможенного кодекса
В новом ТК РФ нашел свое отражение принцип эквивалентной компенсации в положениях таможенного режима переработки на таможенной территории. Он представляет собой своеобразное изъятие из принципа идентификации, предоставляя возможность замены товаров, ввезенных и помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, другими товарами, в том числе российскими, если они совпадают по своим характеристикам с ввезенными товарами. Если эквивалентная компенсация допускается, то вывоз продуктов переработки может быть произведен до ввоза иностранных товаров при наличии разрешения на переработку.
Данный подход обусловлен тем, что законодатель решил излишне не обременять переработчика обязанностью вести раздельный учет своего и иностранного сырья при осуществлении производственных процессов по переработке товаров, которые обладают одними и теми же качествами и характеристиками или полностью идентичны (например, при осуществлении операций по производству алюминия могут использоваться как российские, так и греческие бокситы). Ведение для таможенных целей раздельного учета (в том числе и бухгалтерского) влечет за собой дополнительные затраты и издержки, что не способствует созданию благоприятных условий для применения режима переработки.
Впервые этот принцип был провозглашен в правилах ГАТТ/ВТО «О субсидировании экспорта» (решение 80/271/ЕЭС от 10 декабря 1979 г.) в целях предотвращения подобных ситуаций. Возможность эквивалентной компенсации предусмотрена Киотской конвенцией и европейским таможенным законодательством при использовании системы активного экономического совершенствования.