Статья 185. Завершение и приостановление таможенного режима

Опубликовано 08-12-2010

Пункты 1, 2, 3, 4, 5 применяются не применяются, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо них применяется статья 249 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Не позднее дня истечения срока переработки (статья 177) таможенный режим переработки на таможенной территории должен быть завершен вывозом продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации либо помещением ввезенных товаров и продуктов их переработки под иные таможенные режимы.
2. Если продукты переработки вывозятся с таможенной территории Российской Федерации несколькими партиями, окончательная выверка количества продуктов переработки, указанного в разрешении на переработку товаров (статья 179), может производиться периодически после вывоза продуктов переработки, но не реже одного раза в три месяца и не позднее 30 дней со дня вывоза последней партии продуктов переработки. Если в результате такой выверки лицо, получившее разрешение на переработку на таможенной территории, должно уплатить таможенные пошлины, налоги, на суммы этих таможенных платежей пени не начисляются при условии, что их уплата производится не позднее 10 рабочих дней со дня принятия таможенным органом решения в письменной форме о необходимости уплаты указанных сумм. Таможенный орган направляет лицу, получившему разрешение на переработку товаров, уведомление о необходимости уплаты таможенных платежей не позднее одного дня, следующего за днем принятия решения.
3. Таможенный режим переработки на таможенной территории может быть завершен выпуском для свободного обращения ввезенных товаров и (или) продуктов их переработки или их помещением под иной таможенный режим с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.
4. При выпуске для свободного обращения ввезенных товаров и (или) продуктов их переработки уплачиваются суммы таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы ввезенные товары были заявлены к выпуску для свободного обращения в день помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории, а также проценты с указанных сумм по ставкам рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, как если бы в отношении указанных сумм была предоставлена отсрочка со дня помещения товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории.
5. По запросу заинтересованного лица действие таможенного режима переработки на таможенной территории может быть приостановлено:
при помещении продуктов переработки на таможенный склад в соответствии с пунктом 3 статьи 217 настоящего Кодекса;
при помещении продуктов переработки под иные таможенные режимы, не предусматривающие выпуска товаров для свободного обращения.

Пункт 6 не применяется после вступления в силу решения Комиссии таможенного союза о некоторых вопросах применения таможенных процедур вместо него применяется статья 246 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

6. Приостановление действия таможенного режима переработки на таможенной территории влечет приостановление течения срока переработки товаров (статья 177). Проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящей статьей, за период приостановления действия таможенного режима переработки на таможенной территории не начисляются и не уплачиваются.
Проведение операций по переработке товаров (статья 176) в период приостановления действия таможенного режима переработки на таможенной территории не допускается.

Пункт 7 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Применяется статья 249 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

7. Таможенный режим переработки на таможенной территории также может быть завершен вывозом ввезенных товаров в неизменном состоянии (реэкспортом).

Комментарий к статье 185 таможенного кодекса
Комментируемая статья регулирует вопросы, связанные с судьбой товаров, образовавшихся в результате переработки на территории страны. Условием освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при помещении под таможенный режим переработки является вывоз продуктов переработки в определенный срок. Таким сроком является срок переработки товаров на национальной таможенной территории. И по истечении этого срока, когда производственные процессы завершены, продукты переработки должны быть вывезены за пределы таможенной территории. Это базовый принцип. Вместе с тем не во всех случаях организации, получившие разрешение на переработку, могут осуществить вывоз продуктов переработки. Существуют ситуации, когда экспортная поставка срывается по различным причинам и необходимо принимать решение о дальнейшей судьбе товара, а банальное отсутствие денежных средств зачастую не позволяет выпустить продукты переработки для свободного оборота на территории страны. К этой проблеме добавляется еще и привлечение лица к административной ответственности за нарушение требований таможенного режима. Выходом из подобных ситуаций является предложенная в новом ТК РФ правовая конструкция, которая позволит организации осуществлять приостановление действия таможенного режима (например, путем помещения продуктов переработки на таможенный склад, не платя при этом таможенные платежи, или же помещения под иные таможенные режимы, не предусматривающие выпуска для свободного обращения). Приостановление действия таможенного режима влечет приостановление течения срока переработки. На период приостановления действия таможенного режима проценты, предусмотренные при выпуске для свободного обращения как за отсрочку уплаты платежей, не начисляются.
Более детально определена налогооблагаемая база при выпуске продуктов переработки для свободного обращения. Таможенная стоимость определяется на день помещения иностранных товаров под таможенный режим. Учитывая, что в рассматриваемом случае в силу положения таможенного режима фактически предоставляется отсрочка по уплате таможенных платежей на период до двух лет, за фактически использованную отсрочку, за санкционированный государством кредит подлежат уплате проценты по ставке рефинансирования Банка России (в настоящее время такая ставка равна 1/300 ставки рефинансирования).
Если продукты переработки вывозятся несколькими партиями, то окончательная выверка количества продуктов переработки может производиться не позднее 30 дней со дня вывоза последней партии. Если в результате выверки потребуется доплатить таможенные платежи, то пени в этом случае не начисляются при условии, что доплата произведена в течение 10 дней со дня принятия решения о доплате.
Следует также отметить, что в отличие от ТК РФ 1993 г. таможенный режим переработки завершается вывозом продуктов переработки, а не экспортом. Это предполагает, что продукты переработки будут оформляться при вывозе по той же таможенной декларации, по которой они были помещены под таможенный режим. Таможенный режим может быть завершен реэкспортом, если товары не были использованы для переработки.