Статья 184. Остатки

Опубликовано 08-12-2010

Статья 184 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо нее применяются статьи 247, 251 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Остатки товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, могут быть вывезены с таможенной территории Российской Федерации без уплаты вывозных таможенных пошлин либо помещены под таможенный режим переработки на таможенной территории.
2. В отношении невывезенных остатков подлежат уплате суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, как если бы они были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в этом состоянии.
Остатки, в отношении которых уплачиваются таможенные пошлины, налоги, подлежат декларированию.
Сумма таможенных пошлин, налогов определяется исходя из размера количественной или стоимостной части остатков пропорционально сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары, в результате переработки которых образовались такие остатки, на день помещения под таможенный режим переработки на таможенной территории были выпущены для свободного обращения.

Комментарий к статье 184 таможенного кодекса
Комментируемая статья регулирует вопросы, связанные с образовавшимися в процессе переработки остатками неиспользованных иностранных товаров, которые могут быть либо вывезены за пределы страны после переработки, либо вновь помещены под таможенный режим переработки. В этих случаях платить таможенные платежи не надо, поскольку в первом случае объект налогообложения покидает территорию страны, а во втором — помещается под режим, не предусматривающий их уплату. Что же касается третьей ситуации, когда остатки не вывезены и не помещены под режим переработки, то в отношении их взимаются таможенные платежи, поскольку это предполагает их участие в торговом обороте внутри страны. Для определения налогооблагаемой базы используется таможенная стоимость на момент их ввоза на территорию страны. В зависимости от ставок таможенных пошлин адвалорных или специфических остатков рассчитывается размер сумм таможенных платежей, который определяется пропорционально той сумме, которая подлежала бы уплате в отношении остатков, если бы они были выпущены для свободного обращения на день их помещения под таможенный режим переработки. Не случайно законодатель использует данную формулу, апеллируя к выпуску для свободного обращения, поскольку последний предполагает не только уплату платежей, но и соблюдение нетарифных мер регулирования, которые попросту не могут быть применены к товару, образовавшемуся на территории страны. Важным аспектом является положение, предписывающее осуществлять в отношении остатков процедуру декларирования, т.е. требование юридически оформить оставшиеся на территории страны товары.