Статья 183. Отходы

Опубликовано 08-12-2010

Пункт 1 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо него применяется статья 246 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. В отношении отходов, образовавшихся в результате переработки товаров на таможенной территории, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, как если бы указанные отходы были ввезены на таможенную территорию Российской Федерации в этом состоянии, за исключением случаев, когда указанные отходы вывезены с таможенной территории Российской Федерации или переработаны в состояние, непригодное для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории Российской Федерации, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.
Отходы, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, подлежат декларированию.

Пункты 2 и 3 применяются до вступления в силу решения Комиссии таможенного союза о таможенной стоимости отходов, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

2. Для целей обложения таможенными пошлинами, налогами отходы рассматриваются как товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.
Таможенная стоимость отходов определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом особенностей, установленных пунктом 3 настоящей статьи.
3. При невозможности определить таможенную стоимость отходов методом по цене сделки с ввозимыми товарами, методом по цене сделки с идентичными товарами или методом по цене сделки с однородными товарами в соответствии с законодательством Российской Федерации таможенная стоимость отходов определяется в размере одной из следующих величин:
цены продажи оцениваемых отходов при их первой реализации на таможенной территории Российской Федерации покупателю, не являющемуся взаимозависимым ни с одним из участников сделки по переработке товаров;
цены продажи товаров, являющихся идентичными оцениваемым отходам или однородными с оцениваемыми отходами, если указанные товары получены в результате аналогичной переработки с использованием таможенного режима переработки на таможенной территории и если это цена продажи при их первой реализации на таможенной территории Российской Федерации покупателю, не являющемуся взаимозависимым ни с одним из участников сделки по переработке товаров;
цены сделки с товарами, являющимися идентичными оцениваемым отходам или однородными с оцениваемыми отходами, проданными на экспорт в Российскую Федерацию и ввезенными в Российскую Федерацию в то же или почти в то же время, когда производится декларирование оцениваемых отходов;
цены реализации на внутреннем рынке Российской Федерации между невзаимозависимыми продавцами и покупателями товаров, являющихся идентичными оцениваемым отходам или однородными с оцениваемыми отходами, за вычетом налогов, подлежащих уплате в Российской Федерации при реализации товаров.

Комментарий к статье 183 таможенного кодекса
В новом ТК РФ решен вопрос с определением налоговой базы в отношении отходов, образовавшихся в результате проведенных операций по переработке, предусмотрена специальная норма, учитывающая специфику данного товара. До принятия нового ТК РФ в практической деятельности таможенные органы зачастую сталкивались с проблемой определения таможенной стоимости отходов, образовавшихся в результате переработки иностранных товаров. Суть проблемы заключается в следующем. Общий порядок определения таможенной стоимости подразумевает, что товары (в рассматриваемом случае — отходы) продаются в Россию по цене сделки, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары при их продаже на экспорт в Россию. Однако порядок, закрепленный в Законе РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 «О таможенном тарифе» <*>, в данном случае неприменим, поскольку отходы не являются предметом договора купли-продажи и не ввозятся в таком виде в Россию, а представляют собой некую разновидность нового товара, образовавшегося в результате осуществления производственных процессов на территории страны. Не могут быть в отношении отходов также применены последующие методы определения таможенной стоимости, поскольку отходы не ввозятся, и найти информацию о ценах сделок с идентичными (однородными) товарами, проданными на экспорт, также не представляется возможным. Метод вычитания также неприменим, поскольку товары продаются фактически в переработанном виде, но вычитать стоимость переработки из стоимости отходов нельзя, поскольку это стоимость переработки для получения основного продукта, а при вычитании этой стоимости из стоимости отходов может получиться отрицательное число. Метод сложения также не может быть использован, поскольку не калькулируется стоимость производства отходов, а соответствующие производственные расходы относятся на себестоимость основного продукта переработки. В этой связи и применение гибкого резервного метода невозможно.
———————————
<*> Ведомости РФ. 1993. N 23. Ст. 821.

Выход из рассматриваемой ситуации позволяют найти положения международного законодательства, и в частности рекомендации ВТО по проектированию национального таможенного законодательства по таможенной оценке, приведенные в документе N VTO 123Е1 от 17 июля 2000 г. «Guidelines on drafting national legislation for implementation of the WTO Valuation Agreement», согласно которым Соглашение по таможенной оценке ВТО регулирует только прямой импорт, а национальное законодательство должно установить специальные нормы таможенной оценки для других таможенных процедур, в том числе при выпуске для свободного обращения после переработки.
Киотская конвенция прямо предусматривает возможность взимания ввозных таможенных пошлин в отношении отходов, которые не вывезены и не переработаны в коммерчески непригодное состояние (стандартное правило 2, гл. F-1 Специального приложения). В соответствии с положениями ст. 666 Инструкции по применению Таможенного кодекса Европейского сообщества (в редакции от 21 мая 2000 г.) таможенная стоимость продуктов переработки, помещаемых под таможенный режим для свободного обращения после переработки, определяется как: 1) таможенная стоимость идентичных или однородных товаров; 2) их продажная цена, если на нее не повлияла взаимозависимость; 3) цена продажи в Европейском сообществе идентичных (однородных) товаров.
В этой связи в новом ТК РФ предложена специальная норма, учитывающая особенности рассматриваемых отношений. Так, если в результате переработки образовались отходы, которые не вывезены и не переработаны в состояние, непригодное для дальнейшего коммерческого использования, то в отношении их возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. Детально расписан порядок определения таможенной стоимости, которая является основой налогообложения при применении адвалорных и комбинированных ставок таможенных пошлин. Как общий принцип заложено, что для целей налогообложения отходы рассматриваются как товары, ввозимые в Российскую Федерацию, с учетом особенностей, установленных ТК РФ. При невозможности определения таможенной стоимости отходов по приведенным в предыдущем абзаце методам таможенной оценки стоимость отходов определяется по: 1) цене продажи при их первой реализации на территории РФ; 2) цене продажи товаров, являющихся идентичными или однородными с оцениваемыми отходами, если такие товары получены в результате аналогичной переработки; 3) цене сделки с товарами, являющимися идентичными или однородными с оцениваемыми отходами, ввозимыми в Россию приблизительно в то же время, в которое производится декларирование оцениваемых отходов; 4) цене реализации на внутреннем рынке России товаров, являющихся идентичными или однородными с оцениваемыми отходами, с учетом вычетов внутренних налогов.