Статья 18. Деятельность в области таможенного дела

Опубликовано 06-12-2010

Глава 3 ТК России не применяется, за исключением второго предложения пункта 1 и пунктов 2, 3, 4, 5 статьи 20, третьего предложения пункта 1, пункта 2 статьи 21, пункта 2 статьи 22. Вместо нее применяются статьи 18 — 22 главы 3 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

Деятельность юридических лиц в качестве таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных брокеров (представителей) допускается при условии их включения соответственно в Реестр таможенных перевозчиков, Реестр владельцев складов временного хранения, Реестр владельцев таможенных складов или Реестр таможенных брокеров (представителей) (далее в настоящей главе — реестры лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела).

Комментарий к статье 18 таможенного кодекса
Правовое регулирование деятельности в области таможенного дела подверглось серьезным изменениям.
В соответствии с ТК РФ 1993 г. основанием для осуществления деятельности по временному хранению, хранению на таможенном складе, осуществления деятельности таможенного перевозчика и таможенного брокера служили соответствующие лицензии. Ранее действовавший ТК РФ устанавливал ограничения на данные виды деятельности и условия, которым должны были отвечать лица, претендующие на право заниматься деятельностью в области таможенного дела. ГТК России было предоставлено право определять порядок выдачи соответствующих лицензий, требования к тем, кто на них претендует, правила отзыва лицензий и т.д.
Новый ТК РФ осуществляет правовое регулирование деятельности, а не предъявляет требования к хозяйствующим субъектам. Фактически любому юридическому лицу предоставлено право выступать владельцем склада временного хранения, таможенного склада и заниматься коммерческой деятельностью в качестве таможенного перевозчика и таможенного брокера (представителя). В силу данного обстоятельства формой допуска на рынок услуг в области таможенного дела является не лицензирование (как разрешение заниматься деятельностью, для доступа к которой законодательством установлены условия и ограничения), а включение в Реестр таможенных перевозчиков, Реестр владельцев складов временного хранения, Реестр владельцев таможенных складов или Реестр таможенных брокеров (представителей).