Статья 178. Норма выхода продуктов переработки

Опубликовано 08-12-2010

1. Норма выхода продуктов переработки (количество или процентное содержание продуктов переработки, образовавшихся в результате переработки определенного количества ввезенных товаров) определяется заявителем по согласованию с таможенным органом исходя из фактических условий, при которых осуществляется переработка товаров, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи.
2. При согласовании нормы выхода продуктов переработки таможенными органами учитываются заключения экспертных организаций (в том числе таможенных лабораторий), основанные на конкретном технологическом процессе переработки.
3. Если операции по переработке товаров, имеющих практически постоянные характеристики, обычно осуществляются в соответствии с определенными техническими условиями и ведут к выпуску продуктов переработки неизменного качества, компетентными органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации, устанавливаются стандартные нормы выхода продуктов переработки для таможенных целей.

Пункт 4 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин, вместо него применяется статья 243 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

4. Описание, качество и количество продуктов переработки окончательно определяются после согласования нормы выхода продуктов переработки.

Комментарий к статье 178 таможенного кодекса
Комментируемая статья регулирует вопросы, связанные с количеством выхода продуктов переработки, которые образуются в результате переработки иностранных товаров в соответствии с определенным производственным процессом. Норма выхода определяется заявителем по согласованию с таможенным органом на основании фактических обстоятельств совершения операций по переработке, за исключением случаев, когда устанавливаются стандартные нормы выхода.
Норма выхода определяется исходя из количества продуктов переработки, получаемых в соответствии с производственным процессом из одной единицы количества иностранных товаров в абсолютном значении или процентном выражении. Заявитель представляет в таможенный орган расчет количества образующихся продуктов переработки, исходя из норм выхода.
Таможенным органом при согласовании норм выхода учитываются заключения компетентных органов. В отдельных случаях такими органами могут быть соответствующие департаменты Минэкономразвития России, Минпромнауки России и Минфина России (например, при определении нормы выхода переработки товаров, содержащих драгоценные металлы, требуется подтверждение Минфина России), таможенные лаборатории, а также различные незаинтересованные российские научно-исследовательские организации или предприятия, производящие аналогичные или идентичные товары.
В отношении отдельных категорий товаров Правительством РФ могут быть установлены стандартные нормы выхода, если операции по переработке имеют практически постоянные характеристики и ведут к выпуску продуктов переработки неизменного качества (например, при осуществлении операций по ремонту товаров). Описание, качество и количество продуктов переработки, отходов и остатков окончательно определяются с учетом согласованной нормы выхода.
Если у таможенного органа появятся основания считать необоснованными представленные заявителем нормы выхода, он вправе не согласиться с заявленной нормой выхода, следствием чего станет отказ в выдаче разрешения на переработку товаров.
Новый ТК РФ умалчивает о возможности корректировки нормы выхода, поскольку детализация подобных нюансов регулируется на ведомственном уровне, с тем чтобы не отягощать закон, а гибко следовать ему. В практической деятельности зачастую возникает необходимость корректировки нормы выхода в случае, когда в процессе производства обнаруживается несоответствие заявленного количества нормы выхода фактическому (например, при выявлении выбраковки ткани в процессе пошива швейных изделий) либо когда изначально не может быть установлена точная норма выхода. Это, в частности, относится к переработке лома и отходов цветных металлов, когда в соответствии с производственным процессом требуется сначала произвести первичную плавку с тем, чтобы определить, сколько золота, радия, плутония содержится в отработанном оборудовании (катализаторных сетках). Поскольку по химическому составу сырье может быть различным (например, лом, содержащий продукты электронной промышленности), образовавшееся количество драгоценных сплавов может и не совпадать с нормой выхода, что в свою очередь требует ее корректировки. В подобных случаях заявитель уведомляет об этом таможенный орган, выдавший разрешение на переработку, и количество выхода продуктов переработки корректируется.