Статья 174. Условия помещения товаров под таможенный режим

Опубликовано 08-12-2010

Пункт 1 статьи 174 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется статья 240 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

1. Переработка на таможенной территории допускается при наличии разрешения таможенного органа (статья 179).

Пункт 2 статьи 174 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется статья 240 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

2. Переработка на таможенной территории допускается, если таможенные органы могут идентифицировать ввезенные товары в продуктах переработки (статья 175), за исключением случая, когда таможенный режим завершается вывозом продуктов переработки, полученных в результате переработки товаров, эквивалентных ввезенным, в соответствии со статьей 186 настоящего Кодекса.

Пункт 3 статьи 174 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется статья 240 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

3. Под таможенный режим переработки на таможенной территории могут помещаться иностранные товары, ранее помещенные под иные таможенные режимы, при соблюдении требований и условий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Пункт 4 статьи 174 не применяется после вступления в силу решения Комиссии таможенного союза об особенностях применения таможенных процедур (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

4. Правительство Российской Федерации вправе определять случаи, когда переработка на таможенной территории не допускается в отношении определенных видов ввезенных товаров, если идентичные по описанию, качеству и техническим характеристикам товары производятся в Российской Федерации, а также устанавливать количественные или стоимостные ограничения по допущению ввезенных товаров к проведению операций по переработке товаров в соответствии с таможенным режимом переработки на таможенной территории, исходя из защиты интересов отечественных товаропроизводителей. Указанные запреты и ограничения вводятся в действие не ранее чем по истечении 90 дней со дня официального опубликования соответствующих актов Правительства Российской Федерации.

Комментарий к статье 174 таможенного кодекса
Таможенный режим переработки на таможенной территории относится к таможенным режимам, помещение под которые осуществляется с разрешения таможенного органа. При этом формально-юридически такое разрешение представляет собой допуск уполномоченным таможенным органом на применение данного режима. Поэтому необходимым условием для помещения иностранных товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории (наряду с иными экономическими таможенными режимами) является получение разрешения. Разрешение на переработку товаров на таможенной территории выдается таможенным органом российскому лицу после того, как таможенный орган удостоверится, что все условия, необходимые для использования данного режима, выполнены. Требования к разрешению на переработку, а также порядок его выдачи либо отзыва регламентированы положениями ст. 179 — 181 ТК РФ.
Одним из условий помещения товаров под таможенный режим переработки является идентификация иностранных товаров в продуктах переработки, которая заключается в возможности установления того факта, что продукт переработки получен в результате проведенных операций по переработке с товарами, которые были помещены под таможенный режим. Изъятием из принципа идентификации является эквивалентная компенсация — замена ввезенных для переработки товаров другими, в том числе российскими, если они обладают одними и теми же качествами и характеристиками или полностью идентичны; подобная компенсация допускается с разрешения таможенного органа в соответствии с положениями ст. 186 ТК РФ.
Помещение под таможенный режим переработки на таможенной территории не ограничивается только товарами, ввезенными для переработки из-за рубежа. Любые иностранные товары могут помещаться под таможенный режим переработки на таможенной территории независимо от того таможенного режима, под которым они ранее находились. Так, под таможенный режим переработки на таможенной территории могут помещаться товары, ранее помещенные, например, под таможенный режим таможенного склада, или товары, находящиеся в режиме международного таможенного транзита либо временного ввоза. Основная логика в том, чтобы предыдущий таможенный режим был соответствующим образом завершен, а также чтобы были соблюдены все условия, предусмотренные для помещения под таможенный режим переработки на таможенной территории, в том числе требование к статусу товаров (они должны быть иностранными).
В соответствии с п. 4 комментируемой статьи Правительство РФ наделяется правом устанавливать ограничительные барьеры по допуску иностранных товаров на внутренний рынок страны в целях защиты интересов отечественных товаропроизводителей. Такой подход обусловлен созданием равных конкурентных условий, поскольку возможность льготного использования таможенного режима переработки не должна ставить отечественных товаропроизводителей в менее выгодные условия по сравнению с импортными поставщиками сырья, материалов и комплектующих для производства продуктов переработки. Согласно налоговому законодательству отечественные производители должны уплачивать налог на добавленную стоимость и акцизы при продаже таких товаров переработчику, даже если после переработки они экспортируются за пределы РФ. Очевидно, что реализация этой нормы потребует определения критериев оценки экономической целесообразности использования переработки путем проведения мониторинга дефицита товарно-сырьевого баланса, сложившегося в различных отраслях отечественного производства, и ограниченного спроса на товарную продукцию соответствующих отраслей промышленности на внутреннем рынке.