Статья 172. Особенности применения таможенного режима

Опубликовано 08-12-2010

1. В случаях, если место прибытия транзитных товаров на таможенную территорию Российской Федерации и место их убытия с этой территории совпадают, международный таможенный транзит допускается в упрощенном порядке. Перевозчик или экспедитор представляет только те документы и сведения, которые требуются при прибытии товаров и транспортных средств (статья 72), а разрешение на транзит выдается в день предъявления товаров и представления документов и сведений таможенному органу.
2. Если транзитные товары перегружаются в месте, указанном в пункте 1 настоящей статьи, с транспортного средства, используемого при прибытии товаров, на транспортное средство, используемое при их убытии, перегрузка товаров допускается с разрешения таможенного органа. Такое разрешение выдается перевозчику или экспедитору при представлении документов и сведений, предусмотренных статьей 72 настоящего Кодекса.
Таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на проведение грузовых операций с транзитными товарами только в случае, если их осуществление повлечет утрату товаров или изменение их потребительских свойств.

Комментарий к статье 172 таможенного кодекса
Комментируемая статья устанавливает случаи применения упрощенного порядка таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим международного таможенного транзита. В соответствии с п. 1 данной статьи упрощенный порядок применяется в тех случаях, когда совпадают места прибытия транзитных товаров на таможенную территорию и их убытия с этой территории.
Аналогичная норма в ТК РФ 1993 г. отсутствовала, однако ее включение в ТК РФ 2003 г. представляется вполне целесообразным. Назначение данной статьи заключается в установлении порядка таможенного оформления товаров, пребывание которых на таможенной территории РФ фактически ограничивается нахождением в одной точке, поскольку места их прибытия на таможенную территорию и их убытия с этой территории совпадают. Подобные ситуации характерны для товаров, перевозимых авиационным транспортом или морскими судами.
Поскольку в данных случаях потенциальная угроза защищаемым национальным интересам РФ относительно мала, представляется вполне оправданным стремление законодателя максимально упростить применяемые таможенные процедуры.
В комментируемой статье закреплено положение, согласно которому разрешение на транзит выдается в день предъявления товаров и представления документов и сведений таможенному органу. Разумеется, такое разрешение выдается при соблюдении всех требований, установленных таможенным законодательством применительно к перемещению товаров в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита.
Отдельно регламентированы процедуры, применяемые в том случае, когда транзитные товары перегружаются с транспортного средства, используемого при прибытии товаров, на транспортное средство, используемое при их убытии. Такая перегрузка допускается только с письменного разрешения таможенного органа.