Статья 17. Гарантии надлежащего исполнения обязанностей, установленных настоящим Кодексом

Опубликовано 06-12-2010

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации, в отношении товаров таможенные органы вправе требовать от лиц предоставления гарантий надлежащего исполнения обязанностей, установленных настоящим Кодексом, в том числе в виде обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с главой 31 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 17 таможенного кодекса
Комментируемая статья, следуя общепринятым в зарубежных странах нормам, устанавливает базовый принцип таможенного дела, согласно которому таможенные органы вправе требовать от лиц предоставления гарантий надлежащего исполнения обязанностей, установленных ТК РФ.
Общий принцип раскрывается в содержании конкретных статей ТК РФ. Например, ст. 160 ТК РФ устанавливает, что при выдаче разрешения на помещение товаров под таможенный режим, содержание которого предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, таможенный орган вправе требовать предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей, представление обязательства об обратном вывозе временно ввезенных товаров и иных гарантий надлежащего исполнения определенных обязанностей.
Все вопросы, связанные с обеспечением уплаты таможенных платежей, урегулированы в гл. 31 ТК РФ. Соответствующие положения закреплены в гл. 5 Генерального приложения к Киотской конвенции.