Статья 165. Содержание таможенного режима

Опубликовано 08-12-2010

Статья 165 не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяется статья 212 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

Экспорт — таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.

Комментарий к статье 165 таможенного кодекса
Положения ТК РФ направлены на значительную либерализацию вывоза товаров с таможенной территории РФ, в том числе в соответствии с таможенным режимом экспорта. Вместе с тем содержание данного таможенного режима, изложенное в комментируемой статье, по сравнению с предыдущим ТК РФ не претерпело существенных изменений.
Следует, однако, отметить, что содержание таможенного режима дополнилось указанием на то, что под таможенный режим экспорта могут быть помещены только товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории РФ. Предыдущий ТК РФ подобного ограничения не содержал.
Таможенный контроль за экспортируемыми товарами прекращается в момент пересечения ими таможенной границы РФ при вывозе в соответствии с п. 1 ст. 360 ТК РФ. Новый ТК РФ не устанавливает обязанности участников внешнеторговой деятельности представлять какие бы то ни было доказательства прибытия экспортируемых товаров в пункт назначения за пределами таможенной территории РФ. Такой подход всецело соответствует стандартному правилу 3 гл. 1 Специального приложения «C» к Киотской конвенции.
При анализе порядка помещения товаров под таможенный режим экспорта следует уделить особое внимание положениям гл. 13 «Убытие товаров с таможенной территории Российской Федерации» ТК РФ, в которой обобщены требования, предъявляемые при вывозе товаров с таможенной территории РФ в соответствии с различными таможенными режимами. В частности, необходимо упомянуть требование, в предыдущем ТК РФ содержавшееся в гл. 14 «Экспорт товаров», а сейчас закрепленное в ст. 122 ТК РФ. В соответствии с п. 1 указанной статьи товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории РФ в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенный таможенный режим, за исключением изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или убыли либо вследствие изменения естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также изменения количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве.
Вывоз товаров без обязательства об их обратном ввозе в порядке, предусмотренном комментируемым параграфом, не влечет утраты возможности последующего ввоза товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, в Российскую Федерацию. Такой ввоз может быть осуществлен любым лицом вне зависимости от времени, прошедшего между датами вывоза товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта и обратного ввоза, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ.