Статья 162. Последствия изъятия товаров по делу об административном правонарушении в области таможенного дела

Опубликовано 08-12-2010

Статья 162 не применяется, вместо нее применяется статья 208 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

1. В случае изъятия товаров, помещенных под таможенный режим, по делу об административном правонарушении в области таможенного дела действие таможенного режима в отношении этих товаров приостанавливается.
2. Если вступившим в силу постановлением по делу об административном правонарушении в области таможенного дела не предусматривается конфискация товаров, помещенных под таможенный режим, действие таможенного режима в отношении этих товаров возобновляется.
При возобновлении действия таможенного режима проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в соответствии с настоящим подразделом, за период приостановления действия таможенного режима не начисляются и не уплачиваются.
3. Если привлечение лица к административной ответственности связано с несоблюдением таможенного режима и допущенное несоблюдение влечет невозможность дальнейшего применения данного таможенного режима, таможенный режим должен быть завершен в соответствии с настоящим подразделом в течение 15 дней после дня вступления в силу соответствующего решения по делу об административном правонарушении.

Комментарий к статье 162 таможенного кодекса
Комментируемая статья определяет случаи, когда действие таможенного режима должно быть приостановлено, — если товары, помещенные под таможенный режим, изъяты по делу об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ. Действие таможенного режима возобновляется в том случае, если вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении в области таможенного дела не предусматривает в качестве санкции конфискацию товаров, помещенных под таможенный режим. Закреплена важная законодательная установка о том, что проценты, начисление и уплата которых предусмотрены в силу положений таможенных режимов, за период приостановления действия таможенного режима не начисляются и не уплачиваются.
В тех случаях, когда привлечение лица к административной ответственности связано с несоблюдением условий таможенного режима и если это обстоятельство препятствует дальнейшему применению такого таможенного режима, таможенный режим должен быть завершен в течение 15 дней после вступления в силу решения по делу об административном правонарушении.