Статья 16. Обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров

Опубликовано 06-12-2010

Статья 16 ТК РФ не применяется, за исключением случаев вывоза из РФ в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

Обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом, несут:
1) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, — российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена;
2) если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом:
лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации;
иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) с настоящим Кодексом для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Комментарий к статье 16 таможенного кодекса
Комментируемая статья перечисляет круг лиц, на которых законом возлагается юридически значимая обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров.
При этом лица разделены на две группы по следующим признакам:
перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом;
перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом.
В первом случае обязанное лицо — это российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка была заключена (т.е. инициатор перемещения товаров).
Во втором — лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории РФ, или иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством РФ и (или) с ТК РФ для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.
Например, в соответствии со ст. 223 ТК РФ в отношении товаров, хранящихся на таможенном складе, таможенный режим уничтожения может быть заявлен владельцем таможенного склада.
На указанный в комментируемой статье круг лиц ТК РФ содержит многочисленные ссылки (ст. 124, 126, 131, 144, 363, 369, 376, 394, 397, 431).