Статья 156. Выбор и изменение таможенного режима

Опубликовано 08-12-2010

Статья 156 не применяется, вместо нее применяется статья 203 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847)

1. Ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных настоящим подразделом, и соблюдать этот таможенный режим.
2. Лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 156 таможенного кодекса
В соответствии с подп. 22 ст. 11 ТК РФ таможенный режим — это таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории РФ либо за ее пределами.
Таким образом, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ либо вывозе с этой территории следует выбрать наиболее подходящий таможенный режим в зависимости от целей перемещения товаров. Заявление таможенного режима является одним из обязательных условий перемещения товаров через таможенную границу, поскольку именно от положений таможенного режима зависит применение таможенных пошлин, налогов, а также особенности осуществления процедуры таможенного оформления и производства таможенного контроля.
В п. 2 комментируемой статьи закреплено право выбора лицами таможенного режима или изменения его на другой в соответствии с требованиями и условиями, установленными ТК РФ. Тем самым данная статья закрепляет принцип, в соответствии с которым выбор таможенного режима, а также его последующее изменение находятся в зависимости как от волеизъявления лица, так и от условий избираемого таможенного режима. Реализация этого права и его последующее воплощение в отдельных нормах ТК РФ имеет отношение к диспозитивным началам таможенного права. Вместе с тем следует отметить, что в сочетании с диспозитивностью основы перемещения товаров через таможенную границу содержат и императивные требования, достаточно жестко определяющие обязательность таможенного оформления и таможенного контроля (ст. 14 ТК РФ), несоблюдение которых влечет за собой уголовную или административную ответственность. Никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 15 ТК РФ. Тем самым законодателем установлены юридические запреты на свободное обращение товаров, находящихся под таможенным контролем, до их выпуска в соответствии с заявленным таможенным режимом (равно как и таможенной процедурой). О юридической важности данных предписаний свидетельствует решение Конституционного Суда РФ относительно ч. 1 ст. 131 ТК РФ 1993 г. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 мая 1999 г. N 8-П осуществление прав пользования и распоряжения перемещаемым имуществом вопреки требованиям ч. 1 ст. 131 ТК РФ, т.е. без выполнения всех необходимых обязанностей, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу и выбором таможенного режима, фактически означало бы их выпуск в свободное обращение без таможенного оформления и контроля, что в конечном счете разрушило бы таможенный режим, сделало бы невозможным само таможенное регулирование и достижение тех конституционно защищаемых ценностей и целей, для которых оно предназначено, со всеми вытекающими последствиями, в том числе криминогенного характера.