Статья 151. Условный выпуск

Опубликовано 08-12-2010

1. Условному выпуску товары подлежат в случае:

Подпункт 1 пункта 1 статьи 151 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется подпункт 1 пункта 1 статьи 200 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1) если льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами;
2) если товары помещены под таможенные режимы таможенного склада, беспошлинной торговли, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза, реэкспорта, международного таможенного транзита, уничтожения, а также под специальные таможенные режимы, применимые к товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации;

Подпункт 3 пункта 1 статьи 151 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется подпункт 2 пункта 1 статьи 200 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

3) если выпускаются товары без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Пункт 2 статьи 151 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется пункт 2 статьи 200 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

2. Условно выпущенные товары, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут использоваться только в целях, соответствующих условиям предоставления льгот.
Товары, выпуск которых осуществлен таможенными органами без представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме.

Пункт 3 статьи 151 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется пункт 3 статьи 200 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

3. Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров.
4. Товары, заявленные к выпуску для свободного обращения, считаются условно выпущенными, если предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов либо если на счет Федерального казначейства не поступили суммы таможенных пошлин, налогов.
(в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)

Комментарий к статье 151 таможенного кодекса
В комментируемой статье более четко, в отличие от предыдущего ТК РФ, определены случаи условного выпуска и статус товаров для таможенных целей в отношении условно выпускаемых товаров.
В соответствии с подп. 1 п. 1 комментируемой статьи определены случаи условного выпуска товаров, в отношении которых представлены льготы по уплате таможенных платежей в соответствии с законодательством РФ. Законодатель через формулу «сопряжены с ограничениями» определил категорию условно выпускаемых товаров, в отношении которых наличие льготы находится в зависимости от целей использования товаров. К таким товарам относится, например, технологическое оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организации без уплаты НДС в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 150 НК РФ. Данный Кодекс также предусматривает возможность ввоза товаров на территорию страны с освобождением от уплаты НДС, если они предназначены для оказания безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 1999 г. N 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные и внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации» <*> (подп. 1 п. 1 ст. 150 НК РФ). Эти льготы носят «целевой» характер, поскольку законом прямо предусмотрена зависимость между предоставлением льгот и целями их использования. Другим примером целевой льготы может служить условный выпуск товаров в случае заявления декларантом классификационного кода по ТН ВЭД России, предусматривающего более низкую ставку таможенной пошлины в силу специального предназначения товара. Таможенный тариф России в целях поддержки отечественных производителей социальной сферы предусматривает классификацию товаров, исходя из их конечного использования, с дифференцированными ставками ввозной таможенной пошлины. Это могут быть, например, товары для фармакологических и медицинских целей или отдельные виды оборудования для использования в специальных технологических процессах (промышленные кондиционеры с автоматической регулировкой температуры и влажности для поддержания микроклимата в специальных производственных помещениях). Контроль конечного использования товаров широко применяется в странах — торговых партнерах России. Например, это положения, касающиеся возможности классификации товаров по коду Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, имеющему меньшую ставку в силу их конечного использования, предусмотренного ст. 305 — 307 Постановления Комиссии Европейского Союза от 2 июля 1993 г. N 2454/93.
———————————
<*> СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2221.

Следующая группа условно выпускаемых товаров обусловлена положениями таможенных режимов, установленными ТК РФ. Например, при временном ввозе иностранные товары используются на таможенной территории страны с определенными ограничениями в силу того, что в отношении их предоставлено условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и они находятся под контролем таможенных органов. В случае нарушения условий таможенного режима, следствием которого является воздействие на экономическую ситуацию страны без ограничений (свободный оборот без разрешения таможенного органа или с нарушением налагаемых ограничений по пользованию и распоряжению товарами), наступает ответственность в виде уплаты таможенных платежей в целях восстановления нарушенного баланса.
К третьей группе товаров, подлежащих условному выпуску, относятся товары, выпускаемые таможенным органом без представления документов и сведений, подтверждающих соблюдение нетарифных мер регулирования, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Поскольку таможенное оформление в отношении таких товаров не завершено, законодателем установлен запрет на их передачу третьим лицам, а также на их продажу или отчуждение иным способом. Если условный выпуск товаров сопряжен с проверкой качества и безопасности товаров, то они запрещаются к использованию на территории страны в любой форме до получения результатов такой проверки.
В соответствии с п. 3 комментируемой статьи условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров. Подобный подход обусловлен тем, что статус российских товаров могут приобрести лишь те товары, в отношении которых уплачены в полном объеме причитающиеся суммы таможенных платежей, а также соблюдены все меры нетарифного регулирования, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, после чего они допускаются на внутренний рынок страны без каких-либо ограничений со стороны таможенных органов. Все иные товары для таможенных целей имеют статус иностранных товаров.
Немаловажный момент отражен в п. 4 комментируемой статьи. Товары, выпущенные для свободного обращения с предоставлением отсрочки или рассрочки по уплате таможенных платежей или при непоступлении уплаченных в банке или ином кредитном учреждении сумм таможенных платежей на счет таможенного органа, рассматриваются для таможенных целей как условно выпущенные до погашения задолженности по уплате таможенных платежей при отсрочке или рассрочке либо до действительного поступления уплаченных сумм таможенных платежей на счет таможенного органа. Пользоваться и распоряжаться такими товарами можно без ограничений, поскольку законодателем не установлено каких-либо изъятий по этому поводу.