Статья 144. Обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя)

Опубликовано 08-12-2010

Пункт 1 статьи 144 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяется статья 15 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Обязанности таможенного брокера (представителя) при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными настоящим Кодексом в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру. Факт совершения таких операций не возлагает на таможенного брокера (представителя) обязанностей по совершению операций, связанных с завершением действия таможенного режима, а также иных обязанностей, которые в соответствии с настоящим Кодексом возлагаются только на лицо, указанное в статье 16 настоящего Кодекса, перевозчика либо иное лицо.
2. Таможенный брокер (представитель) уплачивает таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенного режима, определенного для декларирования товаров, предусматривает их уплату. За уплату таможенных платежей, подлежащих уплате в соответствии с настоящим Кодексом при декларировании товаров, таможенный брокер (представитель) несет солидарную с декларантом ответственность в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 207-ФЗ)

Пункт 3 статьи 144 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяется статья 15 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

3. Полученная от представляемых лиц информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другая конфиденциальная информация не должны разглашаться или использоваться таможенным брокером (представителем) и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Пункт 4 статьи 144 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяется статья 15 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

4. Таможенный брокер (представитель) обязан вести учет товаров, в отношении которых им совершаются таможенные операции, и представлять в таможенные органы отчетность о совершенных таможенных операциях (статья 364).

Пункт 5 статьи 144 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо нее применяется статья 15 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

5. Обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя) перед таможенными органами не могут быть ограничены договором таможенного брокера (представителя) с представляемым лицом.

Комментарий к статье 144 таможенного кодекса
Положения ТК РФ, относящиеся к обязанностям таможенного брокера (представителя), претерпели существенные изменения по сравнению с аналогичными нормами ТК РФ 1993 г.
Данные новеллы в значительной степени обусловлены изменением содержания деятельности таможенного брокера (представителя). Поскольку ранее таможенный брокер действовал от собственного имени, он выполнял все обязанности и нес ответственность, как если бы самостоятельно перемещал товары через таможенную границу РФ, что и было указано в ст. 159 ранее действовавшего ТК РФ. Таким образом, обязанности таможенного брокера не отличались в данной части от обязанностей лиц, перемещающих товары через таможенную границу РФ, установленных актами таможенного законодательства. Учитывая, что в соответствии с новым ТК РФ таможенный брокер (представитель) действует от имени представляемого лица, для правовой регламентации его обязанностей потребовалось значительно большее количество нормативных положений.
Обязанности таможенного брокера (представителя), установленные ТК РФ, обусловлены необходимостью обеспечить выполнение таможенным брокером (представителем) требований таможенного законодательства РФ, гарантировать защиту законных интересов представляемых лиц, а также обеспечить возможности для надлежащего контроля за деятельностью таможенного брокера (представителя) со стороны таможенных органов.
Общие принципы определения обязанностей таможенного брокера (представителя) установлены в п. 1 комментируемой статьи. Согласно данному положению обязанности таможенного брокера (представителя) при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными ТК РФ в отношении выполняемых таможенным брокером (представителем) таможенных операций, необходимых для помещения товаров под соответствующий таможенный режим или иную таможенную процедуру.
При этом необходимо обратить внимание на то, что факт совершения таможенным брокером (представителем) таких операций не возлагает на него обязанностей по совершению операций, связанных с завершением действия таможенного режима, а также исполнения иных обязанностей, которые в соответствии с ТК РФ возлагаются на иных лиц (т.е. на лиц, обязанных совершить таможенные операции для выпуска товаров в соответствии со ст. 16 ТК РФ, перевозчиков и др.).
Пунктом 2 комментируемой статьи на таможенного брокера (представителя) возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, если содержание таможенного режима, определенного для декларирования товаров, предусматривает их уплату. При этом за уплату таможенных платежей, в соответствии с ТК РФ подлежащих уплате при декларировании товаров, таможенный брокер (представитель) несет такую же ответственность, как декларант — лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Аналогичное положение содержится в ст. 320 ТК РФ, определяющей лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов. Согласно п. 1 данной статьи таможенный брокер (представитель) является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов при декларировании товаров.
В п. 3 комментируемой статьи фактически воспроизводятся положения ст. 163 ТК РФ 1993 г., касающиеся гарантий защиты информации, которая стала доступной таможенному брокеру в связи с осуществлением им своих функций. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи полученная от представляемых лиц информация, которая составляет коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другая конфиденциальная информация не должны разглашаться или использоваться таможенным брокером (представителем) и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Приведенное ограничение следует рассматривать во взаимосвязи с положениями п. 3 ст. 143 ТК РФ, в соответствии с которыми таможенный брокер (представитель) вправе требовать от представляемого лица предъявления таких документов и информации. Выполнение предписаний п. 3 ст. 143 ТК РФ обеспечивается положениями подп. 3 п. 1 ст. 148, предусматривающей возможность аннулирования аттестата специалиста по таможенному оформлению за нарушение требований п. 3 ст. 144 ТК РФ. Примечательно, что в соответствии с предыдущим ТК РФ причинение неправомерного существенного ущерба представляемому лицу путем незаконного использования сведений, составляющих коммерческую тайну или конфиденциальную информацию, могло повлечь отзыв лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера при условии, что факт причинения такого ущерба был установлен судом. Новый ТК РФ не рассматривает такое нарушение как основание для отзыва свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей) и предусматривает ответственность за него только для специалиста по таможенному оформлению, непосредственно его совершившего.
В части обеспечения возможности надлежащего контроля за деятельностью таможенного брокера (представителя) таможенными органами на него возлагается установленная п. 4 комментируемой статьи обязанность вести учет товаров, в отношении которых им совершаются таможенные операции, и представлять в таможенные органы отчетность о совершенных таможенных операциях. Аналогичная обязанность предусмотрена также положениями ст. 364 ТК РФ. При этом данной статьей установлена обязанность таможенного брокера (представителя) представлять таможенным органам отчетность по требованию таможенных органов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
В связи с изложенным представляется уместным упомянуть об установленной п. 6 ст. 363 ТК РФ обязанности таможенного брокера (представителя) хранить документы, необходимые для таможенного контроля, в течение пяти календарных лет после года, в течение которого совершались таможенные операции. Понятие «пять календарных лет» означает, что течение пятилетнего срока начинается первого января года, следующего после года, в течение которого совершались таможенные операции.
В тексте нового ТК РФ сохранено положение предыдущего ТК РФ, согласно которому обязанности и ответственность таможенного брокера (представителя) перед таможенными органами не могут быть ограничены договором таможенного брокера (представителя) с представляемым лицом. Иными словами, таможенный брокер (представитель) обязан в полном объеме выполнить все обязанности, которые возложены на него в соответствии с таможенным законодательством, включая ТК РФ 2003 г., вне зависимости от содержания договора с представляемым лицом.