Статья 143. Права таможенного брокера (представителя)

Опубликовано 08-12-2010

Пункт 1 статьи 143 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется статья 15 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. При совершении таможенных операций таможенный брокер (представитель) обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает таможенного брокера (представителя) представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.
2. Таможенный брокер (представитель) вправе выступать поручителем перед таможенными органами за исполнение обязательств по уплате таможенных платежей представляемым им лицом, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется представление обеспечения их уплаты.

Пункт 3 статьи 143 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется статья 15 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

3. Таможенный брокер (представитель) вправе требовать от представляемого лица представления документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, в том числе содержащих информацию, составляющую коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другую конфиденциальную информацию, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение требований настоящего Кодекса.

Пункт 4 статьи 143 не применяется, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Вместо него применяется статья 15 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

4. При заключении договора с представляемым лицом таможенный брокер (представитель) вправе:
предоставлять скидки в отношении цены и предоставлять другие льготы для отдельных категорий представляемых лиц;
устанавливать в качестве условия заключения договора с представляемым лицом требования обеспечения исполнения обязательств этого лица в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 143 таможенного кодекса
Согласно п. 1 комментируемой статьи при совершении таможенных операций таможенный брокер (представитель) обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает таможенного брокера (представителя) представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами. Данное положение целиком соответствует стандартному правилу 8.4 Киотской конвенции, в соответствии с которым уполномоченное третье лицо (в данном случае — таможенный брокер (представитель)) обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенной службой.
Исходя из положений п. 1 комментируемой статьи, для анализа правомочий таможенного брокера (представителя) при совершении соответствующих таможенных операций следует учитывать установленный ТК РФ статус лиц, интересы которых таможенный брокер (представитель) защищает на основе заключенного с такими лицами договора.
Вместе с тем ряд правомочий таможенного брокера (представителя) оговаривается особо. Так, п. 2 комментируемой статьи предусмотрено право таможенного брокера (представителя) выступать поручителем перед таможенными органами за исполнение обязательств по уплате таможенных платежей представляемым им лицом в том случае, когда в соответствии с ТК РФ требуется представление обеспечения их уплаты. Аналогичное положение содержится в ст. 346 ТК РФ, входящей в гл. 31 ТК РФ, которая регламентирует вопросы обеспечения уплаты таможенных платежей.
Другим существенным правом таможенного брокера (представителя) является установленное п. 3 комментируемой статьи право требовать от представляемого лица передачи документов и сведений, необходимых для таможенного оформления. В числе таких документов могут быть истребованы документы, которые содержат информацию, составляющую коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также другую конфиденциальную информацию. Гарантия неразглашения информации, содержащейся в указанных документах, предусмотрена п. 3 комментируемой статьи. Этим пунктом также предусмотрено право получать данные документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение требований ТК РФ.
Освещая положения п. 3 комментируемой статьи, необходимо подчеркнуть, что такие права находятся в тесной взаимосвязи с определенным ТК РФ содержанием деятельности таможенного брокера (представителя). Как было отмечено выше, таможенный брокер (представитель) самостоятельно совершает таможенные операции, но действует при этом от имени представляемого лица. Учитывая специфику подобной системы взаимоотношений, необходимо обеспечить полную согласованность действий обеих сторон, гарантировать деятельность таможенного брокера (представителя) на основе исчерпывающей и точной информации. Выполнение таких условий не только создает предпосылки для эффективной и правомерной деятельности таможенного брокера (представителя) и выполнения участниками ВЭД требований таможенного законодательства, но и упрощает порядок разбирательства в случае возникновения конфликтных ситуаций. В подобных ситуациях брокер не сможет сослаться на то, что представляемое им лицо не предоставило в его распоряжение необходимых документов, если такие документы не были им прямо истребованы. Представляемое лицо, в свою очередь, не сможет мотивировать свой отказ предоставить необходимые документы тем, что содержащиеся в них сведения носят конфиденциальный характер.
Действуя в рамках публичного договора, таможенный брокер (представитель) в соответствии с п. 4 комментируемой статьи наделен правом устанавливать особые условия договора, помимо тех, которые прямо следуют из норм таможенного законодательства. Так, в соответствии с абзацем вторым п. 4 комментируемой статьи таможенный брокер (представитель) вправе предоставлять скидки в отношении цены и другие льготы при оказании своих услуг. Однако в случае применения таможенным брокером (представителем) подобных льгот они должны устанавливаться в отношении отдельных категорий представляемых лиц. Таким образом, предоставление льгот по усмотрению таможенного брокера (представителя) в отношении произвольно выбранных лиц недопустимо.
Также таможенный брокер (представитель) в силу положений абзаца третьего п. 4 комментируемой статьи вправе устанавливать в качестве условия заключения договора с представляемым лицом требования обеспечить исполнение этим лицом своих обязательств в соответствии с гражданским законодательством РФ. Как следует из текста данной нормы, подобное требование может устанавливаться таможенным брокером (представителем) в отношении любого лица. При этом положения ТК РФ не возлагают на таможенного брокера (представителя) обязанности обосновывать такое требование.