Статья 139. Таможенный брокер (представитель)

Опубликовано 08-12-2010

Статья 139 не применяется за исключением случаев вывоза из Российской Федерации в государства — члены таможенного союза товаров, в отношении которых до 1 июля 2010 года были установлены ставки вывозных таможенных пошлин. Применяются статья 12 и пункт 3 статьи 15 ТК ТС (письмо ФТС РФ от 29.06.2010 N 01-11/31847).

1. Таможенным брокером (представителем) может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей) (статья 140). Казенное предприятие не может быть таможенным брокером (представителем).
2. Таможенный брокер (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с настоящим Кодексом.
3. Таможенный брокер (представитель) вправе ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности либо в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта, а также совершением отдельных таможенных операций или регионом деятельности в рамках региона деятельности одного (нескольких) таможенного органа (таможенных органов).
4. Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается.

Комментарий к статье 139 таможенного кодекса
Основные положения, регламентирующие правовой статус таможенного брокера (представителя), содержатся в комментируемой статье. Положения данной статьи описывают основные признаки таможенного брокера (представителя), определяют краткое содержание его деятельности, а также устанавливают основные права таможенных брокеров (представителей) по определению сферы своей деятельности.
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи лицо может быть таможенным брокером (представителем) в случае соответствия следующим критериям:
1) таможенный брокер (представитель) должен быть юридическим лицом. Данное требование порождает обязанность данного лица соблюдать все формальности, предусмотренные гражданским законодательством РФ, включая обязанность государственной регистрации и получения соответствующего свидетельства;
2) таможенный брокер (представитель) должен быть российским юридическим лицом. С учетом положений подп. 13 п. 1 ст. 11 ТК РФ в качестве российского юридического лица рассматриваются юридические лица с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством РФ;
3) таможенный брокер (представитель) должен быть включен в соответствии с установленным порядком в Реестр таможенных брокеров (представителей) и иметь соответствующее свидетельство. Аналогичное требование содержится в ст. 18 ТК РФ. Порядок включения лиц в указанный Реестр и получения свидетельства будет изложен ниже.
Применительно к статусу таможенного брокера (представителя) следует обратить внимание на специальную оговорку о том, что казенное предприятие не может быть таможенным брокером. Таким образом, поднят до уровня федерального закона статус нормы, которая до принятия нового ТК РФ содержалась только в Положении о таможенном брокере, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 873. В соответствии с п. 1 указанного Положения таможенным брокером могла быть только коммерческая организация. Предыдущий ТК РФ подобной нормы не содержал.
Вместе с тем данная оговорка имеет существенное значение в том числе с учетом положений Киотской конвенции и общих тенденций в мировой практике таможенного администрирования. Согласно обычной практике таможенные брокеры классифицируются в правоотношениях в связи с выполнением таможенных формальностей как третьи лица. Таким образом, подчеркивается их посредническая роль и независимый статус. Следовательно, из самой природы таможенного брокера следует, что он не может быть казенным предприятием и находиться под контролем государства.
Рассматривая указанные выше характеристики таможенного брокера (представителя) в качестве основного и наиболее значимого нововведения, содержащегося в п. 1 комментируемой статьи, следует отметить отмену лицензирования деятельности таможенных брокеров и введение механизма включения лиц в Реестр таможенных брокеров (представителей). Хотя, в сущности, данный механизм также гарантирует соблюдение разрешительного порядка допуска лиц к деятельности в качестве таможенного брокера (представителя), такое нововведение позволяет как упорядочить нормативную правовую базу лицензирования различных видов деятельности, так и конкретизировать содержание и значение процедуры ведения Реестра таможенных брокеров (представителей).
Пункт 2 комментируемой статьи излагает содержание деятельности таможенного брокера (представителя), сущность и характер его взаимоотношений с клиентом. В соответствии с нормами данного положения деятельность таможенного брокера (представителя) заключается в совершении от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенных операций в соответствии с ТК РФ. Уточним, что согласно ст. 11 ТК РФ под таможенными операциями понимаются отдельные действия в отношении товаров и транспортных средств, совершаемые при их таможенном оформлении.
Главным нововведением в части содержания деятельности таможенных брокеров (представителей) по сравнению с ТК РФ 1993 г. является изменение гражданско-правовой природы взаимоотношений таможенного брокера (представителя) и клиента. Если в соответствии с таможенным законодательством РФ, действовавшим до вступления в силу нового ТК РФ, такие взаимоотношения строились на основе агентского договора, то сейчас клиент заключает с таможенным брокером (представителем) договор поручения.
Иначе говоря, ранее таможенный брокер мог совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи таможенный брокер (представитель) действует уже от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению.
Для оценки значения такого нововведения представляется целесообразным обратиться к истории развития института таможенного брокера в таможенном законодательстве РФ. Положения ТК РФ 1993 г. начали полноценно работать только после издания Постановления Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 873 «Об утверждении Положения о таможенном брокере» и Приказа ГТК России от 15 июня 1998 г. N 392 «Об утверждении Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов» — нормативных правовых актов, установивших механизм реализации соответствующих положений ТК РФ. К этому времени широкое распространение получила деятельность декларантов на договорной основе, совершавших свои действия, связанные с выполнением таможенных формальностей, от имени своих клиентов. Деятельность таких декларантов не лицензировалась, вследствие чего не могла быть обеспечена возможность надлежащего государственного контроля.
Учитывая некомпетентность, а зачастую и недобросовестность таких декларантов, были предприняты необходимые действия, направленные на полное замещение декларантов на договорной основе таможенными брокерами.
Однако, как следует из п. 2 комментируемой статьи, отныне таможенный брокер (представитель) будет снова действовать не от своего имени, а от имени представляемого лица. Данный подход обусловлен существенным изменением нормативной правовой базы деятельности таможенного брокера и расширением возможностей контроля как за его деятельностью, так и за деятельностью представляемого им лица. Логика законодателя заключается в следующем.
Поскольку объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу РФ (ст. 322 ТК РФ), юридическую ответственность за выполнение требований таможенного законодательства несут лица, указанные в ст. 16 ТК РФ. В том случае, если нарушение таможенного законодательства, повлекшее соответствующие санкции, произошло по вине таможенного брокера, лицо, заключившее с ним договор, вправе взыскать с него понесенные убытки в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. В связи с изложенным следует отметить ужесточение требований к таможенному брокеру (представителю), в том числе в части размеров сумм обеспечения. Такое ужесточение позволяет более эффективно осуществлять контроль за деятельностью таможенных брокеров (представителей) и сводит к минимуму вероятность появления таможенных брокеров, создаваемых для обслуживания одной-двух внешнеэкономических сделок и исчезающих после выполнения своей задачи.
Как и ранее, взаимоотношения таможенного брокера (представителя) и представляемого лица основываются на положениях публичного договора. Вместе с тем в соответствии с п. 4 комментируемой статьи таможенный брокер не вправе отказать заинтересованному лицу в заключении договора. В соответствии с указанным положением такой отказ возможен только в случае отсутствия у таможенного брокера (представителя) возможности оказать услугу или выполнить работу.
Кроме того, в части определения и конкретизации своих функций таможенный брокер (представитель) в соответствии с п. 3 комментируемой статьи наделен правом ограничить сферу своей деятельности. Такое ограничение допускается по следующим критериям:
совершение таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД;
совершение таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу определенными видами транспорта;
совершение отдельных таможенных операций;
совершение таможенных операций в рамках региона деятельности одного таможенного органа (нескольких таможенных органов).
Любое из перечисленных ограничений сферы деятельности таможенного брокера (представителя) осуществляется на стадии включения в Реестр таможенных брокеров (представителей). Так, согласно подп. 4 п. 2 ст. 141 ТК РФ сведения о намерении ограничить соответствующим образом сферу своей деятельности должны содержаться в заявлении о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей).