Статья 138. Периодическое временное декларирование российских товаров

Опубликовано 08-12-2010

1. При вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации.
2. После фактического вывоза российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все российские товары, вывезенные за пределы таможенной территории Российской Федерации. Подача одной или нескольких полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по заявлению декларанта. При установлении такого срока учитывается срок, необходимый для фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, который не может превышать три месяца со дня окончания периода поставки, указанного в пункте 3 настоящей статьи, а также срок, необходимый декларанту для получения сведений, достаточных для подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. По мотивированному запросу декларанта с разрешения таможенного органа срок подачи полной таможенной декларации может быть продлен. Предельный срок подачи полной таможенной декларации не может превышать два месяца со дня, следующего за днем фактического вывоза с таможенной территории Российской Федерации последней партии товаров.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 13.10.2009 N 232-ФЗ)
3. Период, в течение которого предполагается отгружать для вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации российские товары, декларируемые с использованием временной таможенной декларации (период поставки), определяется декларантом и не может превышать три месяца. В отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, период поставки не может превышать один календарный месяц, а временная таможенная декларация принимается таможенным органом не ранее чем за 15 дней до начала этого периода. Для целей применения настоящей статьи днем начала периода поставки товаров считается день принятия перевозчиком (первым перевозчиком при осуществлении перевозки товаров с перегрузкой (перевалкой) на другое транспортное средство) товаров для вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации. Принятие перевозчиком товаров может быть подтверждено коносаментом, приемосдаточным актом либо другим документом, обычно используемым при принятии перевозчиком товаров к перевозке данным видом транспорта, который содержит сведения о количестве поставленных товаров.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 13.10.2009 N 232-ФЗ)
4. Во временной таможенной декларации допускается заявление сведений исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение заявленного декларантом периода поставки, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу количеству российских товаров, а также исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств российских товаров и порядка определения их цены на день подачи временной таможенной декларации.
(в ред. Федерального закона от 13.10.2009 N 232-ФЗ)
Убытие российских товаров с таможенной территории Российской Федерации в количестве, превышающем заявленное во временной таможенной декларации, не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 1 и 2 статьи 122 настоящего Кодекса.
5. При использовании временной таможенной декларации запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, применяются на день принятия таможенным органом указанной декларации.
Ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации.
Днем фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации считается дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, отметок, разрешающих убытие товаров, на транспортных (перевозочных) либо иных документах.
Если товары, заявленные в одной временной таможенной декларации, вывозятся частями, днем фактического вывоза товаров считается дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, отметок на транспортных (перевозочных) либо иных документах, разрешающих убытие каждой части товаров, заявленных во временной таможенной декларации и вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации.
Порядок проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации, отметок на транспортных (перевозочных) либо иных документах, разрешающих убытие товаров, а также порядок и сроки предоставления декларанту сведений об указанных отметках устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 13.10.2009 N 232-ФЗ)
6. Вывозные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с подачей временной таможенной декларации исходя из ставок, действующих на день принятия временной таможенной декларации. Если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате уточнения сведений, указанных в пункте 4 настоящей статьи, и (или) увеличения ставки таможенной пошлины, подлежащей применению в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, доплата сумм вывозных таможенных пошлин осуществляется одновременно с подачей полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. Пени в указанном случае не начисляются. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, в том числе в случае уменьшения сумм подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин в результате уточнения сведений, указанных в пункте 4 настоящей статьи, и (или) уменьшения ставки таможенной пошлины, подлежащей применению в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, осуществляется в соответствии со статьей 355 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 13.10.2009 N 232-ФЗ)
Особенности уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи определяются статьями 312 и 314 настоящего Кодекса.
7. Если по истечении восьми месяцев, а в отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, по истечении шести месяцев со дня принятия временной таможенной декларации российские товары не будут вывезены с таможенной территории Российской Федерации, таможенная декларация, в которой такие товары были заявлены к вывозу, считается неподанной.
(в ред. Федерального закона от 13.10.2009 N 232-ФЗ)
По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок, но не более чем на один месяц.
(в ред. Федерального закона от 13.10.2009 N 232-ФЗ)

Комментарий к статье 138 таможенного кодекса
Законодателем введен институт временного периодического декларирования в отношении российских товаров, вывозимых за пределы таможенной территории России с использованием временной таможенной декларации. Подобный подход обусловлен тем, что временная таможенная декларация подается с определенной периодичностью (отсюда и название — периодическое временное декларирование). Смысл его сводится к следующему. В отношении некоторых категорий российских товаров, экспортируемых за рубеж, в отдельных случаях невозможно представить таможенному органу точные сведения, необходимые для отражения в таможенной декларации. К таким товарам относятся, например, биржевые товары, по которым на момент их таможенного оформления окончательная цена не известна, поскольку она определяется биржевым котировальным периодом. В этом и подобных случаях допускается осуществлять периодическое временное декларирование товаров путем подачи временной таможенной декларации.
Установленные правила предполагают впоследствии (после вывоза товаров) подачу полной таможенной декларации в срок, определяемый таможенным органом на основании заявления декларанта. Для принятия решения о сроке подачи полной таможенной декларации таможенный орган должен учитывать период времени, который необходим декларанту для получения необходимых сведений. Учитывая, что в отдельных случаях для получения таких сведений требуется значительное время (когда, например, осуществляется накопление танкерной партии для вывоза нефти в зарубежные страны и по независящим от декларанта причинам нужные сведения не могут быть представлены в срок, меньший чем 90 дней), законодатель ограничил предельный период времени для подачи полной таможенной декларации именно этим сроком.
Согласно п. 3 комментируемой статьи период времени, в течение которого предполагается вывозить товары, определяется декларантом в зависимости от условий поставки. В отношении вывозимых российских товаров, к которым подлежат применению вывозные таможенные пошлины или нетарифные меры регулирования, этот период не может превышать одного календарного месяца. При этом установлен срок принятия временной таможенной декларации — не ранее 15 дней до начала этого периода.
Учитывая, что на момент подачи временной таможенной декларации неизвестны точные сведения о вывозимых товарах, допускается заявлять сведения исходя из намерений вывоза ориентировочного количества товаров в течение определенного периода времени путем условной таможенной оценки, определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу количеству товаров, а также учитывая предусмотренные условиями контракта потребительские свойства российских товаров и порядок определения их цены на день подачи временной таможенной декларации.
Законодателем установлен запрет на вывоз российских товаров в количестве, превышающем заявленное во временной таможенной декларации. Исключение составляют случаи, установленные п. 1, 2 ст. 122 ТК РФ, согласно которым допускается изменение количества и состояния, произошедшее вследствие изменения естественных свойств при нормальных условиях транспортировки и хранения. Как правило, указанные причины приводят к изменению в сторону уменьшения товаров, однако законодателем сделана оговорка и в отношении изменения количества товаров, превышающего заявленное. Очевидно, речь идет о тех случаях, когда, например, климатические условия зимнего периода оказывают воздействие на состояние товара при минусовой температуре, вследствие чего может увеличиться количество нефти в результате заморозки содержащейся в ней воды. Отсылочная норма абз. 2 п. 4 комментируемой статьи в контексте п. 1 и 2 ст. 122 ТК РФ определяет случаи, когда лица не несут ответственности за утрату или изменение состояния вывозимых товаров (при форс-мажорных обстоятельствах, а также в случаях, предусмотренных техническими регламентами и стандартами, при изменении сведений о количестве товаров, произошедшем из-за погрешности методов измерения).
При применении временного периодического декларирования с использованием временной таможенной декларации нетарифные меры регулирования экономического характера и ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день принятия временной таможенной декларации, если ТК РФ не предусмотрено иное.
Срок уплаты вывозных таможенных пошлин установлен на день подачи временной таможенной декларации. Если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин в результате уточнения сведений увеличивается, то доплата осуществляется одновременно с подачей полной таможенной декларации, без начисления пеней. Если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин в результате уточнения сведений уменьшается, то излишне уплаченная сумма в соответствии со ст. 355 ТК РФ подлежит возврату.
В случае если по истечении четырех месяцев со дня принятия временной таможенной декларации товары не будут фактически вывезены с таможенной территории, такая таможенная декларация считается неподанной. При необходимости таможенный орган может продлить этот срок, но не более чем на четыре месяца.